RuGrad.eu

26 февраля, 07:13
среда
$64,92
+ 0,62
70,46
+ 1,04
16,41
+ 0,19
Закрыть

Логин
Пароль
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

«Маршал Василевский» вернулся в калининградскую акваторию Балтики после перевозки газа из США и Африки

Фото rugrad.eu

Плавучий регазифигационный терминал «Маршал Василевский» вернулся в акваторию Калининградской области после завершения поставок газа из США и Африки в Европу. Об этом сообщает агентство Reuters со ссылкой на данные Refinitiv Eikon.

По информации системы Marine Traffic на 15 января, судно находится на удалении примерно 25–30 км от Балтийска в Гданьском заливе Балтийского моря и курсирует вдоль побережья Калининградской области на безопасных участках акватории.

До этого «Василевский» был арендован у «Газпрома» энерготрейдером Gunvor Торбьорна Торнквиста для погрузки сжиженного природного газа в Соединенных Штатах. Ставка фрахта составляла 80 тыс. долларов в сутки. С ноября 2019 года судно перевезло СПГ с терминала Sabine Pass в штате Луизиана в США до испанского терминала Уэльва, а затем отправилось в Нигерию, откуда оно отправило груз в Бильбао в Испании. После этого, по данным Refinitiv Eikon, плавучий СПГ-терминал отправился обратно в Калининград.

Как отмечает Reuters, «Газпром» не комментирует движения своих судов.


Данные системы Marine Traffic на 15 января.

  • В начале января 2019 года «Газпром» отчитался о создании системы снабжения Калининградской области газом без использования магистрального газопровода, проходящего по территории Литовской Республики. Инфраструктура включает в себя терминал по приему газа в Куликово мощностью 2,7 млрд куб. м газа в год и танкер-газовоз. Постройка судна на верфи Hyundai Heavy Industries в Южной Корее обошлась «Газпрому» в 295 млн долларов. 8 января 2019 года в присутствии президента Владимира Путина был запущен морской терминал в Куликово по приему сжиженного природного газа (СПГ). Таким образом, основная роль плавучего регазификационного терминала «Маршал Василевский» заключалась в транспортировке СПГ в Калининградскую область для обеспечения ее полной энергобезопасности. При этом в период штормов «Маршал Василевский» вынужден был покидать терминал и уходить  в открытое море.

  • Параллельно с этим «Газпром» собирался увеличить поставки газа в область и по существующему трубопроводу, так как это более экономически обоснованный способ поставки топлива в российский эксклав, нежели содержание плавучего терминала для хранения СПГ.

  • Летом 2019 года «Газпром» решил первый раз сдать судно «Маршал Василевский» в аренду с августа по ноябрь австрийскому нефтяному трейдеру OMV. Терминал три месяца стоял у Роттердама. Как уточняло издание РБК, сдача в аренду связана с переносом сроков сдачи малотоннажного завода СПГ на компрессорной станции «Портовая» (связана с газопроводом «Северный поток») в Выборгском районе Ленинградской области. Среди функций «Маршала Василевского» также предполагалось использование в качестве хранилища СПГ для нужд этого завода.




Комментарии

Oleg Makarev
Вроде бы Забыли построить туалет на дамбе для рабочих из ремонтных бригад, которые периодически приезжают на дамбу для профилактических работ.
Для того чтобы оставить свой комментарий — пожалуйста авторизуйтесь