RuGrad.eu

26 февраля, 10:55
среда
$64,92
+ 0,62
70,46
+ 1,04
16,41
+ 0,19
Закрыть

Логин
Пароль
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Облдума готова уступить федералам прокурора

Фото rugrad.eu

Президент Российской Федерации Владимир Путин предложил изменить порядок назначения прокуроров в субъектах. В настоящий момент кандидатуру должен согласовать региональный парламент (нынешний прокурор Калининградской области Сергей Хлопушин прошел через эту процедуру в 2017 году). Глава государства в сегодняшнем послании Федеральному Собранию предложил, чтобы назначение силовиков такого уровня проводилось «по итогам консультаций с Советом Федерации». Президент считает, что прежняя схема фактически ставила руководителей силовых ведомств в зависимость от региональных парламентов.

«Это может на практике приводить к определенным, в том числе неформальным, обязательствам перед местными властями, а значит, и к рискам потерять объективность и беспристрастность», — говорится в послании. 

Председатель комитета Облдумы по международным отношениям и безопасности и правопорядку Александр Мусевич («Единая Россия») в беседе с RUGRAD.EU поддержал схему, когда законодательный орган исключается из процедуры назначения прокурора субъекта РФ. Депутат отметил, что логика президента «имеет под собой достаточно серьезные обоснования». «Речь идет о единой законодательной базе и едином оке государеве по всей России. И даже какая-то попытка региональных элит или властей иметь влияние на прокурора (а это око государево в регионе)… В этом есть определенная логика, с этим можно согласиться», — прокомментировал предложение президента председатель комитета.

Отвечая на вопрос, имеет ли Сергей Хлопушин какие-либо обязательства перед Облдумой после того, как его кандидатура была утверждена региональным парламентом, Мусевич ответил: «Нет, конечно».

«Речь идет, наверное, о типовой ситуации, которая происходит по всей России. Я так понимаю, что это некая политическая необходимость предвидеть ситуацию. Может быть, речь идет о ситуации в регионе, где политическая обстановка не совсем стабильна, где не очень четко выстроены какие-то общероссийские, общефедеральные установки. Если вспоминать 90-е годы (о чем в послании президента тоже звучало), то, наверное, такие вещи надо иметь в виду», — предположил председатель комитета.

При этом Александр Мусевич отметил, что представление прокурора может проходить «в режиме знакомства». «Это можно перевести в категорию такого «визита вежливости». Помните, как в Древнем Риме было? Если он приходит на эту территорию и собирается надзирать за ней, то он должен представиться. Мне кажется, это очень хорошая процедура», — заявил Мусевич. Депутат считает, что такой «визит вежливости» может стать для прокурора своеобразным тестом того, насколько он разбирается в социально-политической и экономической ситуации в Калининградской области.

Председатель думского комитета согласился, что даже если выяснится, что прокурор области не разбирается в специфике Калининградской области, у Облдумы при такой схеме уже отсутствуют правовые инструменты, чтобы повлиять на его назначение. Мусевич предположил, что подобная ситуация превратится для руководителя надзорного ведомства в «стимул, чтобы углубиться в этот вопрос».

Президент Адвокатской палаты Калининградской области Евгений Галактионов в беседе с корреспондентом RUGRAD.EU отметил, что не видит смысла в процедуре согласования кандидатуры прокурора области

«Кто из членов парламента знал прокурора Хлопушина? Сейчас мы его знаем: нормальный, адекватный, хороший человек и грамотный специалист. Но тогда, когда предлагали его кандидатуру, в региональном парламенте задавали такие вопросы: «А знают ли его адвокаты?» Откуда мы его можем знать, если он из другого региона? Я бы на месте Путина, что если прокурор не оправдал доверия, то мало того, что его сняли, но еще и освободили от должности того, кто его рекомендовал. Вот это был бы шаг», — отметил он, добавив о том, что речь идет о «новом виде декорации» и «игре в демократию».

В ответ на вопрос на вопрос, могут ли у Сергея Хлопушина быть обязательства перед Облдумой за то, что региональный парламент согласовал его кандидатуру, Евгений Галактионов засмеялся. «У него перед Облдумой в принципе не может быть обязательств. Закон разделил принятие решений и контроль за ними. Закон определяет, что любой принятый нормативно-правовой акт проходит всегда прокурорскую проверку. Поэтому сказать, что Облдума может повоздействовать на нашего Хлопушина… Она может вызвать его, потребовать отчет, но не более того», — резюмировал он.

Председатель Облдумы Марина Оргеева оказалась недоступна для комментариев. 

  • Как Сергей Хлопушин, так и предыдущий прокурор Калининградской области Сергей Табельский были согласованы депутатами Облдумы на свою должность единогласно. 




Комментарии

solomon
После ознакомления с потоком сознания «народного избранника» невольно вспоминается старая  мудрость: «У него два чина - дурак да дурачина».
creedence slade
Цитата
:o Отвечая на вопрос, имеет ли Сергей Хлопушин какие-либо обязательства перед Облдумой после того, как его кандидатура была утверждена региональным парламентом, Мусевич ответил: «Нет, конечно».
Региональный парламент утверждает кандидатуру прокурора? :o  
Для того чтобы оставить свой комментарий — пожалуйста авторизуйтесь