RuGrad.eu

22 января, 22:34
среда
$61,86
+ 0,39
68,62
+ 0,41
16,15
+ 0,09
Закрыть

Логин
Пароль
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

BMW вышла из переговоров о локализации производства в рамках СПИК

Фото rugrad.eu

C июля 2019 года компания BMW отказалась от обсуждения возможности сборки автомобилей в России в рамках отдельного специнвестконтракта (СПИК). Об этом сообщает Forbes со ссылкой на президента BMW Group Россия Штефана Тойхерта.

«Мы считаем, что все автопроизводители [в России] находятся в сложном положении, потому что правила меняются. За последние годы мы обсуждали многие варианты по локализации, но правила игры не были установлены точно. И поэтому с июля этого года мы перестали обсуждать СПИК вообще. Мы не смогли найти условия, при которых можно вести прибыльный бизнес», — приводит слова Тойхерта издание. 

По мнению главы BMW Group Россия, в настоящее время максимально возможная локализация заключается в «сборке и покраске в отсутствие локальных поставщиков».

При этом Тойхерт отметил, что возможности инвестиционной активности компании в России сужаются из-за недостаточного объема продаж. Для открытия одного нового производства его мощность должна составлять 100 тыс. автомобилей, однако во всех регионах России за год продается всего 100 тыс. премиальных машин.

  • В феврале 2019 года сообщалось, что переговоры по заводу BMW в Калининградской области заморожены со стороны немецкой компании, которая подавала заявку на СПИК в ноябре 2018 года, так как строительство новых мощностей планировалось именно через подписание СПИК. Тем не менее, губернатор области Антон Алиханов надеялся на подписание контракта в «ближайшее время». Например, в рамках Петербургского международного экономического форума – 2018 губернатор Антон Алиханов заявлял, что переговоры по строительству завода BMW именно в индустриальном парке Храброво завершены на 99,9 %, но без холдинга «Автотор» в качестве партнера проекта.


    При этом под строительство автозавода долгое время рассматривалась уже готовая площадка на северо-востоке Калининграда. В ее инфраструктуру были вложены значительные бюджетные средства — порядка 3 млрд руб. Подрядчиком выступило ЗАО «ВАД».

  • В марте основатель холдинга «Автотор» Владимир Щербаков предостерег автоконцерн BMW от досрочного разрыва договора с калининградской компанией. По его словам, тогда немецкая сторона вела прямые переговоры с губернатором Антоном Алихановым и «министерством».

  • В июне 2019 года холдинг «Автотор» приступил к промышленному выпуску внедорожников серии BMW X7. Спустя месяц Щербаков заявил, что если BMW не определится [со строительством нового завода в Калининградской области] до конца 2019 года, то им дается еще один год на сворачивание производства. «Это делается для того, чтобы смягчить последствия от возможного ухода компании из региона. Если BMW принимает решение не строить завод, то у них остается право только на прямой импорт со всеми вытекающими», — комментировал Щербаков в интервью «Прайму».



  • В декабре 2019 года председатель совета директоров «Автотор Холдинг» Валерий Горбунов на встрече с журналистами отметил, что BMW уже не могут подписать СПИК просто по регламенту, и их движение по локальному производству на территории России пока упирается в «Автотор». По единственному оставшемуся СПИКу BMW может собирать автомобили на «Автоторе» в течение 2 лет.




Для того чтобы оставить свой комментарий — пожалуйста авторизуйтесь