RuGrad.eu

20 февраля, 12:51
четверг
$63,69
-0,08
68,78
-0,31
16,12
-0,06
Закрыть

Логин
Пароль
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

В ручей за Литовским валом сливались неочищенные стоки канализации

Фото: "Зеленый фонд"

В ручей за Литовским валом в Калининграде сливались неочищенные стоки дождевой канализации. Об этом говорится в письме природоохранного прокурора Дениса Кима в адрес общественной организации «Зеленый фонд».

Осенью 2019 года экологи зафиксировали сброс неочищенных стоков в ручей в начале Литовского вала, севернее бастиона «Грольман», и обратились в природоохранную прокуратуру. Проверка ведомства в декабре показала, что в границах земельного участка с номером 39:15:13:2501:3105 расположен выпуск дождевой канализации в водный объект — ручей Литовский. Указанная сеть канализации, проходящая в районе ул. Римской, находится  в оперативном управлении МБУ «Гидротехник». Согласно п. 1 ч. 6 ст. 60 Водного кодекса запрещается сброс в водные объекты сточных вод, не подвергшихся санитарной очистке и обезвреживанию (из-за превышения нормативов ПДК вредных веществ). При этом уполномоченный орган не выдавал разрешение на пользование данным выпуском с целью сброса сточных вод, из чего следует, что право пользования данным объектом не возникло, сбрасываемые сточные воды какой-либо очистке не подвергаются.

В связи с этим природоохранный прокурор 9 января 2020 года внес представление главе Калининграда Алексею Силанову об устранении выявленных нарушений.

По данным «Зеленого фонда», на территории города Калининграда не реализуется муниципальная комплексная программа по управлению водными объектами, направленная на поддержку их приемлемого состояния, без чего невозможно достичь экологического благополучия.


  • Министр природных ресурсов Олег Ступин заявлял о том, что МБУ «Гидротехник» грубо нарушает закон и перекладывает ответственность на частников и многоквартирные дома.


    «У них ни одна дренажка не оформлена надлежащим образом. Они должны прийти в министерство, взять разрешение на сброс дренажных сточных вод. Что они не сделали», — рассказал в октябре 2019 года Олег Ступин на площадке КТПП. По данным главы минприроды, к системе дренажных сточных вод «банально подключаются жилые дома». «Многочисленные частники, которые без очистки сливают хозяйственно-бытовые стоки (фекальные стоки, грубо говоря) в дренажные воды [«Гидротехника»]», — заявил Ступин.

  • Ранее RUGRAD.EU сообщал, что областные власти ждут от федеральных властей 190 млн руб. на очистку городских водоемов.

  • Литовский ручей сообщается с Верхним озером и впадает в Преголю. Калининградцы регулярно жалуются на неудовлетворительное состояние водных объектов в черте города. Особые опасения в Московском районе вызывает состояние реки Лесной, в Ленинградском районе — Гагаринского ручья, через который осуществляется загрязнение пруда Ялтинского  и реки Преголи.




Комментарии

MaximK_39
В районе бастиона Грольман, по адресу Литовский Вал 21А уже лет 10-15 работает Автомойка  и автосервисы, и куда они сливают стоки? Ответ очевиден...но самое удивительное, что там моются и авто ГИБДД, и Скорой, и из Мерии и т.д. и никто не задавался этим вопросом...чудеса!
Для того чтобы оставить свой комментарий — пожалуйста авторизуйтесь