RuGrad.eu

28 октября, 14:29
среда
$76,46
+ 0,01
90,36
-0,09
19,68
-0,09

В Облдуме ждут, что ликвидация городских округов пройдет «просто» и «безболезненно»

Фото rugrad.eu

Председатель комитета по законодательству и местному самоуправлению Калининградской областной Думы Сергей Юспин считает, что новая муниципальная реформа, которая предполагает преобразование городских округов в муниципальные районы, пройдет для Калининградской области «просто» и «наименее безболезненно». Соответствующее мнение депутат высказал 26 декабря на итоговой пресс-конференции в региональном парламенте. 

«Меняется название, и у них (муниципалов. — Прим. ред.) расширяется сфера деятельности. Теперь они могут с кем-то объединяться, с кем-то кооперироваться, создавать какие-то союзы», — прокомментировал реформу Юспин.

По мнению парламентария, действующая схема муниципального управления таких возможностей для слияния муниципалитетов не дает. «В городском округе не может быть больше одного города. Иначе возникает вопрос: а какого городского округа? А в муниципальном округе может быть несколько [городов]», — заявил Сергей Юспин.

При этом депутат не стал называть конкретные муниципалитеты, которые объединятся в случае реформы. «В случае необходимости, целесообразности — может быть. А раньше это было невозможно: муниципалитеты были зажаты в рамки этого закона», — отметил депутат.

  • Согласно готовящейся реформе, 12 городских округов на территории области могут быть преобразованы в муниципальные округа. Планируется, что эти изменения вступят в силу с января 2021 года. Однако до 2025 года будет действовать переходный период. С критикой готовящихся изменений выступал губернатор Калининградской области Антон Алиханов. В частности, он отмечал, что область «счастливый регион», поскольку здесь уже успели закончить преобразование муниципальных районов в городские округа. 


    «Это дело муниципалитетов, в конце концов… Хартию зачем подписывать, я не понимаю? Мы закончили, мы — счастливый регион, спасибо большое Николаю Николаевичу, который эту историю начинал», — комментировал новую реформу губернатор.



  • О возможных последствиях реформы предупреждала и министр сельского хозяйства Наталья Шевцова. В частности, министр отмечала, что из-за смены названий муниципальных образований могут возникнуть сложности с распределением субсидий по линии ее ведомства. «Не будет ли там никаких противоречий? Меня уже всё это пугает. Потому что мы вынуждены были отзывать часть денег в этом и прошлом году. Потому что названия были другие», — беспокоилась она. 






Комментарии

Проходил мимо
Народ называет город Калининград Гурьевского района.

Вот туды его и включить!
Для того чтобы оставить свой комментарий — пожалуйста авторизуйтесь