RuGrad.eu

30 мая, 13:11
суббота
$70,75
-0,35
78,55
+ 0,29
17,64
-0,03
Закрыть

Логин
Пароль
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

В Калининграде за 2 года вырубили 6355 деревьев и кустарников

Фото rugrad.eu

За 2018–2019 годы в Калининграде было вырублено по выданным разрешительным документам 6355 деревьев и кустарников без учета самосевной растительности. Об этом сообщается на официальной странице администрации Калининграда в Facebook.

Всего за указанный период было выписано 165 порубочных билетов в городской черте. По данным из реестра зеленых насаждений, которые отмечены на интерактивной карте на сайте администрации Калининграда, на текущий момент в областном центре насчитывается 32 962 дерева и кустарника вдоль улиц и дорог, без учета придомовых территорий. Таким образом, за 2 года было вырублено примерно 19,2 % насаждений от общего объема зеленого фонда города, произрастающего сейчас на его улицах и магистралях. Однако городские власти в своем сообщении подчеркивают, что при наличии правильно оформленных документов нет возможности отказать в выдаче порубочного билета, а застройщик всё равно получит его, но только уже через суд и со штрафными санкциями.

Согласно официальной информации, полученной из отдела озеленения управления городского хозяйства администрации Калининграда, из 6355 вырубленных за 2 года насаждений по документам компенсационными посадками были обеспечены 5927. Оставшиеся 406 деревьев и кустарников были спилены при проведении различных аварийно-восстановительных работ на инженерных коммуникациях. В этих случаях компенсационное озеленение по закону не проводится.

Что касается новых посадок, то в 2019 году городская администрация успела высадить 278 деревьев и 1080 кустарников, соответствующих всем требованиям. На 2020 год в бюджете муниципалитета заложено увеличение расходной статьи на покупку саженцев и озеленение. Сумма увеличится с 5 млн руб. до 9,5 млн руб. В нее также включены расходы на борьбу с охридским минером и лечение каштанов.

Кроме того, городские власти полагают, что на душу населения сейчас приходится по 12,46 кв. м зелени. В этот показатель включены не только площади всех городских парков и скверов (2,4 млн кв. м), городских природно-ландшафтных парков (им. Макса Ашманна, Теодора Кроне, Юрия Гагарина, Южный — 1,27 млн кв. м), но и остальные 99 зеленых зон (2,4 млн кв. м), которые еще только предстоит в будущем облагородить. Если считать вместе городскими лесами (в Прибрежном, Чкаловске и микрорайоне им. А. Космодемьянского — 15,6 млн кв. м), тогда, по мнению городских властей, показатель обеспеченности зеленым фондом на 1 калининградца возрастает до 43,8 кв. м.

Таким образом, власти муниципалитета формально опровергают свои же чуть более ранние данные об обеспеченности насаждениями на одного жителя, представленные в октябре 2019 года. В частности, в пояснительной записке к проекту закона «О внесении изменения в статью 6 Закона Калининградской области «Об охране зеленых насаждений», инициированному городскими властями, говорилось о том, что на 1 жителя Калининграда приходится 7,2 кв. м озеленения вместо положенных 16 кв. м. Это на 55 % меньше, чем положено по действующим градостроительным нормативам.

  • Ранее RUGRAD.EU сообщал о том, что с января по октябрь 2019 года администрацией Калининграда были выписаны порубочные билеты на 3847 деревьев в городской черте, без учета кустарников и самосевной растительности.

  • С 2014 по 2017 год Калининград лишился 17810 деревьев, посажено было только 3351 дерево. При этом, по данным из доклада уполномоченного по правам человека в Калининградской области Владимира Никитина, количество вырубленных и просто погибших деревьев, вероятно, было в разы больше, так как многие деревья сносятся муниципалитетом или управляющими компаниями как аварийные, мешающие ремонту тротуаров или коммуникаций.


    Норма площади озеленения городов, установленная Всемирной организацией здравоохранения, равна 50 кв. м городских зеленых насаждений на 1 жителя. Плохими по условиям озеленения считаются города, где растительность на 1 человека занимает менее 10 кв. м, хорошими — 40–60 кв. м. Таким образом, Калининград еще долго будет относиться к категории городов с плохими условиями окружающей среды.



  • Осенью 2019 года власти Калининграда предприняли две попытки законодательно отменить норматив о высадке саженцев неподалеку от места вырубок в городской черте. Законопроект о внесении изменений в региональный закон о защите зеленых насаждений был предложен горсоветом. В итоге региональные парламентарии приняли поправки, утверждающие компенсационное озеленение за пределами 500 метров, без привязки к конкретному месту вырубки, только при строительстве крупных инфраструктурных и линейных объектов. Соответствующая норма была одобрена областной Думой в ноябре. Это не касается строительства домов, торговых центров и других коммерческих объектов.




Для того чтобы оставить свой комментарий — пожалуйста авторизуйтесь