RuGrad.eu

31 мая, 00:37
$70,75
+ 0,00
78,55
+ 0,00
17,64
+ 0,00
Закрыть

Логин
Пароль
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

«Чтобы не мешали резидентам ОЭЗ»: обзор RUGRAD.EU

Алексей Коротков, Александр Ярошук. Фото rugrad.eu

Депутат Государственной Думы от Калининградской области Александр Ярошук и сенатор Совета Федерации Алексей Коротков подготовили поправки к законопроекту «О защите и поощрении капиталовложений и развитии инвестиционной деятельности в РФ». Об этом в четверг, 26 декабря, рассказал председатель комитета по экономической политике Калининградской областной Думы Александр Никулин в рамках итоговой пресс-конференции регионального парламента.

«Суть поправок в том, чтобы режим, который предлагается законом "О защите капиталовложений" не мешал нашим резидентам ОЭЗ. В данной редакции предполагается, что наши резиденты теряют гарантии своей деятельности», — заявил Никулин.

По словам председателя комитета, согласно поправкам, инвестор сможет выбирать правовой режим, на условиях которого он будет работать в Калининградской области. «Если он заходит в режиме Особой экономической зоны, то все параметры будут по ФЗ-16 («Об особой экономической зоне в Калининградской области». — Прим. ред.)», — пояснил председатель комитета.

Никулин подчеркнул, что, помимо сенатора и депутата Госдумы, поправки к федеральному законопроекту готовит и региональный парламент. Согласно сайту Государственной Думы, поправки будут предоставляться к закону до 8 января 2020 года.

  • Александр Никулин предупреждал, что готовящийся к принятию нормативно-правовой акт может ухудшить положение бизнеса, пользующегося преференциями калининградской особой экономической зоны. В частности, новый законопроект предусматривает, что если в силу вступают нормы, ухудшающие положения инвестора, то бизнес защищен от их действия на 3 года. Актуальное законодательство об ОЭЗ предусматривает, что инвестор защищен от них на период действия закона о калининградской экономической зоне. После вступления в силу нового закона, региональное законодательство должно быть приведено в соответствие с федеральным. 10 декабря закон «О защите и поощрении капиталовложений» был принят в первом чтении в Госдуме.



  • Губернатор Антон Алиханов заявлял, что областные власти будут настаивать, чтобы федералы сделали для региона исключение и на его территории действовала «дедушкина оговорка» (принцип защиты инвестора от изменений законодательства), которая определена законодательством об ОЭЗ.
    «Это не предполагает, что закон не распространяется на нашу территорию. Он распространяется. Просто для тех, кто захочет пользоваться нашей "дедушкиной оговоркой", — должна действовать она», — заявил губернатор.
    В начале декабря глава региона говорил, что надеется на специальную оговорку для Калининградской области от федеральных властей.




Для того чтобы оставить свой комментарий — пожалуйста авторизуйтесь