RuGrad.eu

07 мая, 17:08
пятница
$74,58
-0,28
89,68
-0,10
19,61
-0,01

Федералы решили пригласить испанских инвесторов в калининградский проект по мусоропереработке

Фото rugrad.eu

Калининградский проект по строительству комплекса для переработки отходов и нового полигона для их захоронения может быть реализован с использованием средств правительственного Российского фонда прямых инвестиций и испанской компании Urbaser. В соглашение с РФПИ с испанскими инвесторами вошел концессионер калининградского проекта — ООО «Сибинвестстрой». Как сообщает пресс-служба РФПИ, общий объем инвестиций в проект теперь оценивается в 2,9 млрд руб. Ранее  документах фигурировала сумма 2,29 млрд руб.

Ранее было заключено концессионное соглашение между правительством Калининградской области и ООО «Сибинвестстрой» сроком на 25 лет. По его условиям, полигон твердых коммунальных отходов, а также комплекс по их переработке должны начать функционировать через 2 года и 10 месяцев. 25 декабря в Москве губернатор региона Антон Алиханов подписал соглашение с министром экологии РФ Дмитрием Кобылкиным и первым заместителем генерального директора Российского фонда прямых инвестиций Тагиром Ситдековым с целью дальнейшего развития проекта. 

Привлекать иностранного инвестора, испанского оператора Urbaser, и координировать отношения с ней будет Российский фонд прямых инвестиций. В РФПИ этот проект называют «пилотным». Калининградская концессия по строительству полигона и завода по переработке отходов оказалась первой после официального старта в России так называемой мусорной реформы с 1 января 2019 года. 

Urbaser ведет экологические проекты, в том числе по очистке водных бассейнов, в различных регионах мира, однако до последнего времени в России не был представлен, следует из материалов на сайте компании. В Испании компания известна также как оператор по вывозу мусора и содержанию городских территорий. Недавно в городе Моанья в Галисии прошли выступления представителей местного профсоюза, недовольных отношением этого оператора к своим сотрудникам. 

В релизе РФПИ не сообщается, кто подписал соглашение об участии в калининградском проекте со стороны испанской компании, а также о том, в какой пропорции будут нести расходы на его реализацию все упомянутые стороны. 

«Urbaser будет отвечать за инжиниринг на стадии строительства и станет оператором комплекса после его запуска. Концессионное соглашение заключается на срок 25 лет, — говорится в релизе РФПИ. — Стороны ожидают присоединения к проекту НИЦ «Курчатовский институт», который, как предполагается, станет генеральным подрядчиком проекта». Ранее на пресс-конференции губернатор Антон Алиханов также упоминал, что к проекту может присоединиться «дочка Курчатовского института».

Участие в проекте Российского фонда прямых инвестиций, учрежденного правительством РФ, может означать вложение и средств федерального бюджета в пилотный проект полигона, мусоросортировочного комплекса для обработки твердых коммунальных и крупногабаритных отходов, станции обработки органоминеральных отходов. 


  • Ранее РФПИ анонсировал участие в строительстве на территории Калининградской области завода по производству посуды. Сообщалось даже об одобренном первом транше инвестору — компании Аrc — на 50 млн евро. Часть этих средств должна была пойти на начало проекта. Однако завод по производству посуды в Калининградской области так и не был построен. Антон Алиханов комментировал, что Arc International заморозила проект по политическим причинам.