RuGrad.eu

07 мая, 16:44
пятница
$74,58
-0,28
89,68
-0,10
19,61
-0,01

«Алроса» и «Газпром» против КТПП: обзор RUGRAD.EU

Фото rugrad.eu

Законопроект Министерства финансов РФ о поправках в законодательство о работе особых экономических зон, вводивший новые ограничения в том числе для калининградского бизнеса, получил отрицательное заключение при оценке регулирующего воздействия. Документ нуждается в дальнейшей доработке. Соответствующая информация опубликована на портале regulation.gov. Финальный вариант пока не направлялся в правительство РФ для утверждения. Переговоры об их судьбе продолжаются, и у калининградского бизнеса сохраняются опасения, что проект будет «протянут» без учета позиции региона. 

Порядка 16 пунктов поправок в проекте нового федерального закона напрямую затрагивают Калининградскую область. В том числе вводится понятие «конечного потребления» товаров и их компонентов на территории региона без возможности их дальнейшего вывоза в другие субъекты, кроме как на захоронение. Это положение вызвало особенно негативную реакцию при обсуждении в Калининградской торгово-промышленной палате и региональном министерстве экономического развития и промышленности. По оценкам участников дискуссии, эта норма полностью бы блокировала отрасль утилизации отходов, которая и так в регионе переживает тяжелые времена. Калининградская областная таможня часто отказывает отправителям в беспошлинном вывозе товаров из утильсырья. 

Еще одно предложение касалось новых административных барьеров для предпринимателей, торгующих калининградским янтарем и изделиями из него. При прохождении таможенного контроля им предлагалось обязательно предъявлять документы о легальной покупке сырья. 

Как свидетельствуют опубликованные на портале материалы, за комплексный пакет поправок после дополнительных консультаций высказались ПАО «Газпром нефть», ‎ПАО «Алроса», ПАО «Татнефть» им. В. Д. Шашина. Кроме КТПП и Министерства экономического развития, промышленности и торговли Калининградской области «замечания» в адрес Минфина направили АО «ПОЭЗ «Ульяновск», ПАО «Интер РАО» и другие. 

На прошедшем в начале декабря заседании комитета по тарифам, налогам и развитию ОЭЗ в Калининградской торгово-промышленной палате представитель областного министерства экономического развития Алла Литвиненко не смогла дать однозначный ответ о судьбе проекта поправок Минфина. Президент КТПП Феликс Лапин тогда отметил, что у него сохраняются опасения, что проект может быть принят «быстро». Эти же настроения о том, что документ может не учесть позицию региона, разделяют и другие члены палаты, беседовавшие с RUGRAD.EU. По состоянию на 20 декабря переговоры по судьбе поправок продолжались в Москве. 

Добавим, что параллельно отправки на рассмотрение в Правительство России ожидают и поправки в закон «Об особой экономической зоне в Калининградской области», предложенные федеральным Министерством экономического развития. Они носят более «позитивный» характер и позволяют, в частности, включать в реестр резидентов ОЭЗ компании, которые готовы инвестировать в транспортно-логистический комплекс. Ранее закон содержал ограничения: войти в реестр могли только предприятия, заявившие о подобных проектах до 2014 года. 

Этот проект Минэкономразвития получил положительное заключение по результатам оценки регулирующего воздействия. На стадии публичного обсуждения в его поддержку был подан один комментарий — от ООО «Лангендорф» Ольги и Эдуарда Воронецких.