RuGrad.eu

28 мая, 04:10
четверг
$71,06
-0,08
77,91
+ 0,12
17,59
+ 0,22
Закрыть

Логин
Пароль
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

«Передергивание, вранье, манипуляции»: обзор RUGRAD.EU

Фото rugrad.eu

Совладелец медиахолдинга «Западная пресса» Марина Васильева отрицает, что типография холдинга отказала газете «Новые колеса» в печати по политическим причинам. Редакция СМИ пыталась представить этот конфликт именно как попытку оказать политическое давление на газету. В частности, издатель Игорь Рудников на конференции ОБСЕ, посвященной свободе СМИ, заявил министру иностранных дел Сергею Лаврову, что «Новые колеса» отказываются печатать и распространять из-за того, что информационная политика не согласовывается с главой региона. О давлении со стороны областных властей говорил журналист издания Алексей Малиновский (согласно выходным данным, он теперь является учредителем газеты), который спрашивал об этом у губернатора Антона Алиханова на пресс-конференции на прошлой неделе.

«Единственный в городе медиахолдинг отказался печатать и распространять [газету]. Причем они прямым текстом сказали: "Идите к губернатору и договаривайтесь с ним". Оснований не верить владельцам этого медиахолдинга нет», — заявил Малиновский. 

Правительство всё это время отрицало факт политического давления на «Западную прессу». «Никогда ни я, ни мои подчиненные не имели разговоров с руководством холдинга или с кем-то из холдинга на этот счет. Никогда», — заявил в ответ Малиновскому Антон Алиханов

При этом, по сведениям губернатора, Рудников общался по поводу печати газеты с Мариной Васильевой. 

Глава региона сначала пообещал, что готов помочь коллективу «Новых колес» и руководству «Западной прессы» устроить «общую встречу на троих». Но тут же оговорился, что не видит в ней смысла. «Если даже предположить, что Марина Викторовна [Васильева] такое говорила… Ну, она говорила неправду. Говорила она или не говорила — не знаю. Не могу за нее отвечать. В конце концов, ее дело. У меня разговора до Игоря Петровича с Мариной Викторовной не было. Это просто чистая правда», — заявил губернатор.

«Новые колеса» через несколько дней после пресс-конференции опубликовали на сайте статью, где редакция заявляла, что ответ губернатора ее не устроил, и отметила, что глава региона «душит нашу газету исподтишка». 

«Врать, что "Новые колёса" запретил выпускать именно Алиханов, руководителям "Западной прессы" нет никакого смысла. Во-первых, сотрудничество с "НК" для них экономически выгодно. Во-вторых, мы проработали вместе полтора десятка лет, и за это время бывали всякие, очень жёсткие, ситуации. В том числе с участием силовиков (особенно на фоне выборов)», — приводится в статье позиция редакции. В ней также отмечается, что газета верит Васильевой, а не главе региона. «Так что остается лишь догадываться, какие угрозы в адрес Васильевой прозвучали из уст главы региона», — отмечается в статье.



Марина Васильева в понедельник, 23 декабря, опубликовала в Facebook пост, где подтвердила факт переговоров с Рудниковым.

В частности, она заявила о намерении встретиться с экс-депутатом Облдумы после возвращения в город. Выступление Рудникова в Москве перед Лавровым она расценивает как «давление на бизнес».

«Шло обсуждение сотрудничества еще во вполне коммерческом ключе. Но не успела я добраться до дома, как на заседании ОБСЕ в Москве Игорь Рудников заявил, что его газету не хотят печатать и распространять в Калининграде по приказу губернатора Алиханова. Потом на медиагруппу и на меня лично полилась ложь. Всё это я и мои сотрудники расцениваем как давление на бизнес с использованием недопустимых методов передергивания, вранья, манипулирования», — пишет совладелец «Западной прессы» Марина Васильева.

На обвинения в отказе распространять газету она отвечает, что у «Западной прессы» «довольно давно нет своих розничных сетей».

Рудников обратился в типографию «Западной прессы» в ноябре. В это время ситуация на рынке была не самая благоприятная. Как отмечает Васильева, число киосков, торгующих бумажной прессой, сократилось вдвое. Отсутствие точек сбыта повлияло на тиражи как региональных, так и федеральных изданий. При этом рентабельность работы типографии зависит от величины тиража.

«Затраты на печать тиража должны восполнятся продажей газетных экземпляров в розничных точках. Любому медиаменеджеру, а Игорь Петрович является таковым, это известно. Газета планировала заходить на рынок после длительного перерыва, люди отвыкли ее покупать», — заявляет Марина Васильева.

Именно как спор двух коммерческих субъектов пытался представить этот конфликт губернатор Антон Алиханов. «Мы не собираемся вмешиваться в ваши коммерческие отношения. У нас есть МФЦ для бизнеса. Можем там вам предоставить кабинет для переговоров. С аудио- и видеозаписью. Пожалуйста, всё в вашем распоряжении. Любая инфраструктура, которая нужна для того, чтобы провести эти переговоры», — заявил на пресс-конференции губернатор.

На предложение провести эти переговоры в трехстороннем формате Алиханов, предлагавший до этого похожий формат, ответил отказом, заявив, что не собирается играть роль посредника в коммерческих отношениях. «Если я буду участвовать в этих переговорах, будет ли иметь Игорь Петрович свободу критики меня и членов правительства? Я за то, чтобы цвели все цветы, и мне бы не хотелось, чтобы кто-то имел передо мной такого обязательства», — заявил он. 

Марина Васильева отмечает, что на региональном рынке, помимо типографии «Западной прессы», работают еще два предприятия, где могут печататься «Новые колеса».

  • Печать газеты «Новые колеса» возобновилась 29 ноября 2019 года. Пока был издан только один номер. Спецвыпуск напечатало АО «Московская газетная типография». Рудников заявил, что тираж номера составил 100 тыс. экземпляров. Согласно выходным данным, теперь газета Игоря Рудникова издается по свидетельству о регистрации СМИ от 23 мая 2018 года, формально имеет название «Новые колеса еженедельник» и распространяется бесплатно. Рудников является главным редактором газеты. Учредителем числится журналист Алексей Малиновский.

  • Бумажная версия газеты «Новые колеса» перестала выходить с апреля 2018 года, когда типография холдинга «Западная пресса» отказалась ее печатать. Все новые материалы с того времени публиковались на сайте «Новых колес», который не зарегистрирован в качестве СМИ. В июле этого года Верховный суд РФ оставил без удовлетворения апелляционную жалобу на решение Калининградского областного суда о закрытии «Новых колес». Оно было принято по иску регионального управления Роскомнадзора.



  • Игорь Рудников обвинялся в вымогательстве 50 тыс. долларов у руководителя регионального управления Следственного комитета генерала Виктора Леденева. 17 июня Московский районный суд города Санкт-Петербурга переквалифицировал его действия со статьи «Вымогательство» на более мягкую — «Самоуправство». После этого издатель «Новых колес» был освобожден в зале суда.






Комментарии

creedence slade
Цитата
Потом на медиагруппу и на меня лично полилась ложь
Можно пойти по пути Леденёва:обратиться с иском о клевете не в "независимый" суд,а к решалам мартыновым и дацышиным)
Сергей О.
Цитата
Рудников обратился в типографию «Западной прессы» в ноябре. В это время ситуация на рынке была не самая благоприятная. Как отмечает Васильева, число киосков, торгующих бумажной прессой, сократилось вдвое. Отсутствие точек сбыта повлияло на тиражи как региональных, так и федеральных изданий. При этом рентабельность работы типографии зависит от величины тиража.
 согласно законам бизнеса, Васильева была должна ухватиться за новый проект, который мог бы принести ей дополнительную прибыль... но по неясной причине, она от него отказалась ...
Эдуард
обыкновенный пиар Рудникова - надо скандальчик замутить, чтоб не забыли о нём

а что касается повода - так кто мешает Рудникову, как раньше, в Литве печататься?!
Для того чтобы оставить свой комментарий — пожалуйста авторизуйтесь