RuGrad.eu

21 июня, 13:38
понедельник
$72,22
+ 0,00
85,99
+ 0,00
18,94
+ 0,00

«Эффективный менеджер, без иронии»

Фото rugrad.eu

Как в деловой и политической среде восприняли новость об увольнении Гарри Гольдмана и Натальи Васюковой. Экспертный опрос RUGRAD.EU.

 

Понедельник последней полной рабочей недели в Калининградской области начался с «новости года». Стало известно об увольнении вице-премьера по вопросам экономики и привлечения инвестиций областного правительства Гарри Гольдмана и руководителя областного агентства по архитектуре Натальи Васюковой. Хотя формально Гарри Гольдман уже год не имел прямого отношения к работе агентства (полномочия куратора в сфере градорегулирования в ноябре прошлого года перешли к Наталье Сибиревой), он всё еще воспринимается в одной «связке» с Васюковой. Именно Гольдман курировал одну из первых реформ правительства Антона Алиханова — передачу всех вопросов с планированием и разрешением застройки с муниципального уровня на региональный. Опрошенные RUGRAD.EU эксперты согласны с тем, что перераспределение полномочий прошло если не без сучка и задоринки, то явно не создало новых нерешаемых проблем для строительной отрасли. 

Подобных «сцепок» у Гарри Гольдмана было немало: сказывался его персональный опыт участия в бизнес-проектах регионального масштаба. К моменту перехода на работу в правительство области в 2016 году, еще при Николае Цуканове, все свои доли в частных компаниях он передал в доверительное управление и вышел из руководства известного рекламного холдинга «Мольберт и братья»

Уже на посту вице-премьера Гольдман открыто вступал в конфликт с владельцем Центрального рынка и в результате продавил правительственный подход к судьбе ул. Баранова. Он также часто упоминался в связи со своими оставленными компаниями, которые получали лицензии на нефтедобычу или нужную для этого категорию земель. 

Игорная зона в Куликово, променад в Светлогорске и, как предполагают, сопутствующее ему развитие (застройка) прибрежной зоны, культура и городская среда, в конечном счете даже национальные проекты успели побывать «в зоне ответственности» вице-премьера Гарри Гольдмана. В 2019 году он вошел в руководство комиссии по распределению областных грантов для сельского хозяйства. Поразительная концентрация интересов. Но если учесть, что за проектами в любой сфере в регионе стоят инвестиции — государственные или от частного бизнеса, — то главное, что Гарри Гольдман всегда находился рядом с этими инвестициями. 

Представители крупных подрядчиков, чья работа в регионе строилась во взаимодействии с вице-премьером Гольдманом, отказались отвечать в рамках экспертного опроса и предложили выждать время. По их оценкам, ситуация может существенно измениться. 

 

Александр Никулин, председатель комитета по экономической политике Калининградской областной Думы


Конечно, в конце года это решение оказалось неожиданным. Уже слишком много домыслов вокруг этой темы. 

Если бы мы общались два-три раза в год, то можно было бы что-то отдельно вспомнить, какие-то проекты, а так, совместная работа с ним шла ежедневно. Мы выстраивали отношения, и я получал от Гарри Митевича полное содействие в тех делах, которые были необходимы для комитета по экономической политике. 

В частности, депутаты очень активно интересуются национальными проектами, и неоднократно Гарри Митевич выступал с докладами по тому, как реализуются нацпроекты на территории Калининградской области, отчитывался очень компетентно. При подготовке законодательных инициатив мы всегда взаимодействовали так же.

Необходимо дождаться каких-то комментариев со стороны губернатора, потому что мы понимаем, что какие-то причины, чтобы поменять человека, вероятно, были. Это тоже сложно. Но, может быть, он переходит на другую работу, вышестоящую? Хотелось бы, чтобы человек для области сохранился. 

 

Юрий Дергачев, председатель совета компании «Юринат»

 

Мне сложно судить о том, сколь успешен был Гарри Гольдман в качестве вице-премьера, потому что по вопросам, связанным с  правительством и инвестициями, я с ним не общался. Безусловно, я знаю его по бизнес-проектам, по работе до правительства, и знаю его как профессионального менеджера, человека слова и дела. Не знаю, лично для него опыт такой работы, конечно, будет ценен. Но мне кажется, что он всё же очень сильно отличается от работы в реальной экономике. Возможно, для Гарри Митевича такая карьера оказалась более привлекательной, наверняка не знаю. 

Насколько я знаю, он всегда старался вникнуть в проблемы бизнеса, которые адресовались ему лично. 

Если говорить о том, должны ли быть в правительстве представители местного бизнеса, то всё это больше зависит от реалий, которые существуют в экономике сегодня, и от команды, которую формирует руководитель под свои задачи. У нас в команде часть людей из Калининграда, часть — из других регионов. Я вижу плюсы в том, что команда сбалансирована по составу. Но это в бизнесе. В политике, может быть, всё по-другому. Главное, чтобы были профессионалы. 

Всё меняется в этой жизни, и я не думаю, что это (уход Гольдмана. — Прим. ред.) является фактором каких-то больших тенденций. Может быть, придут новые калининградцы. 

 

Георгий Дыханов, экс-уполномоченный по правам предпринимателей Калининградской области

 

Внутренние процедуры и внутренние механизмы оценивать сложно, они непонятны никому. Просто это продолжающийся конфликт нашего губернатора-назначенца с местной элитой. Это выглядит именно так, потому что Гарри Митевич — это профессионал, и Наталья Васюкова, кстати, тоже. 

Какими бы ни были сложности, они сделали сложную вещь — переход полномочий по разрешениям на строительство от местных администраций к областной в рекордные сроки. Я скажу, что это требовало серьезных организационных, управленческих усилий и знания своего дела. 

Мне, скорее, приходилось иметь с ним дело, когда вопрос касался разрешений на строительство и всей градостроительной политики, и я встречал разумный и взвешенный подход. А его работа вице-премьером по привлечению инвестиций — это расстрельная должность, потому что как можно плыть против течения, когда у нас вообще спад инвестиций в стране и на это накладываются силовые и региональные риски? Какого талантливого супермена ни поставь на эту позицию, вряд ли можно добиться успеха при таком отношении к инвесторам. 

Перейдя на работу в правительство, в своё время он сохранил вес и уважение в предпринимательской среде. Кто бы что ни говорил, но он всегда был эффективным менеджером, без иронии. Понятно, что Гарри Митевич не был предпринимателем в том смысле, что не создавал бизнес с нуля, но он был действительно хорошим управленцем. Таким он был в глазах бизнеса, и таким же эффективным менеджером, я думаю, что он и будет. 

   

Валерий Макаров, владелец строительного холдинга «Калининградстройинвест»

 

В последнее время Гарри Гольдман не имел отношения к вопросам строительства, и комментировать его участие в этом регулировании невозможно. У меня не осталось о нем особенных воспоминаний. Он никогда не был профессионалом в строительстве. Всё остальное — к губернатору. 

Что касается Натальи Васюковой, то она — специалист высокого уровня. Мало профессионалов такого уровня в сфере градорегулирования. О причинах я не знаю, что сказать. У нас был нормальный профессиональный контакт, когда был сложный момент передачи полномочий по градорегулированию. Многих это настораживало, но она профессионально занималась вопросами, и мы не почувствовали, что что-то ухудшилось. В принципе, в агентстве по архитектуре собралась хорошая команда. Там много отделов, и они способны выполнять качественно работу. Это самое главное, и не так важно, кто будет руководителем. 



Текст: Мария Пустовая
Фото: RUGRAD.EU