RuGrad.eu

03 июля, 00:32
пятница
$70,44
+ 0,00
79,19
+ 0,00
17,81
+ 0,00

Две офшорные башни: обзор RUGRAD.EU

Проект застройки острова Октябрьского, разработанный КБ "Стрелка", strelkamag.com

Губернатор Антон Алиханов анонсировал планы застройки острова Октябрьского. Как рассказал глава региона на пресс-конференции на прошлой неделе, одна из коммерческих компаний планирует построить рядом со Второй эстакадой здание, состоящее из двух башен, соединенных общим стилобатом. «Очень высоких… Мы его будем на градсовете обсуждать. Хороший, красивый проект. Начало сити. Они готовы его разворачивать», — заявил губернатор, добавив, что лично ему проект понравился. 

Алиханов предположил, что строительство башен может начаться уже в следующем году. При этом он подчеркнул, что участок, где будет вестись строительство, принадлежит застройщику по праву собственности.

О здании с башнями губернатор начал рассказывать, отвечая на вопрос о размещении в регионе офисов компаний, зарегистрировавшихся в специальном административном районе на острове Октябрьском (САР).

«Физически пока [для них] мест нет. Это важный такой момент, чтобы не перегнуть палку. Чтобы регистрации продолжались», — заметил глава региона.

Как отметил глава региона, область перевыполняет план по регистрации коммерческих компаний в так называемом калининградском офшоре. Тем не менее губернатор подчеркнул, что в действующем законодательстве о САР пока нет понятия офшорного сбора. Хотя губернатор надеется, что данное понятие попадет в следующий пакет поправок.

«Они могут вкладывать инвестиции куда угодно. В том числе в уставные капиталы своих дочерних компаний. Как в основном сейчас и происходит. Но есть компании, которые будут вкладывать их в Калининграде», — заявил Алиханов.

Кроме того, по словам губернатора, в действующем законодательстве нет даже определения для такого понятия, как «присутствие органов управления» компании. «Это не прописано в законе. Сейчас работаем с формулировками, что такое налоговый сабстенс в плане присутствия компаний», — заявил губернатор.

Как рассказали RUGRAD.EU в пресс-службе правительства области, проектом по строительству зданий с башнями занимается ООО «Инвестиционное-строительная компания «Новый Калининград»». Основным собственником компании является Наталья Захарова, ей принадлежит 51 % в уставном капитале «Нового Калининграда». Ранее Захарова упоминалась в СМИ как супруга экс-главы Росрыболовства Андрея Крайнего.

19,4 % принадлежит Александру Тверскому, 15,5 % — Скайсте Лапиене. Генеральный директор зарегистрированного в 2004 году ООО «Инвестиционно-строительная компания «Новый Калининград»» — Вячеслав Косинский. Ему также принадлежит компания «Протезка», которая занимается производством медицинских инструментов и оборудования. Кроме того, Косинский входит в число учредителей православного прихода храма святой равноапостольной Нины.

  • В 2017 году сообщалось, что компания «Новый Калининград» продает области земельный массив на острове Октябрьском. 



  • В настоящее время в реестре САР числится 20 международных компаний. На прошлой неделе гендиректор «Корпорации развития Калининградской области» Андрей Толмачев отчитался о 5 новых зарегистрированных компаниях. В первой половине декабря стало известно, что в «калининградском офшоре» зарегистрировались еще 2 компании из орбиты «Русала», а также «Черкизово АйПи». В пятницу, 20 декабря, корпорация сообщила о 20-м участнике калининградского САР. Речь идет о ранее зарегистрированной на Кипре международной компании АО «Блю Баннер холдинг лимитед». С декабря 2009 года она выступает учредителем ООО «Звездное» из Москвы. 



  • В июле 2019 года «КБ «Стрелка» представило мастер-план острова Октябрьского. Он был разработан победителем закрытого конкурса, проведенного в ноябре 2018 года по инициативе правительства области, — британским бюро LDA Design, а также при участии федерального фонда ДОМ.РФ. Остров Октябрьский должен стать пилотной площадкой применения федерального «Стандарта комплексного развития территорий». 






Комментарии

казачок
Теперь Дерипаска ну просто обязан зарегистрировать в своих кал-офшорах свою рыбку, Настю-рыбку.
Для того чтобы оставить свой комментарий — пожалуйста авторизуйтесь