RuGrad.eu

11 июля, 02:28
суббота
$71,23
+ 0,35
80,27
-0,14
17,98
+ 0,02

Калининградская энергетика — знак качества

Фото rugrad.eu

Ни одна промышленная революция невозможна без революционеров. В России передовиком цифровой трансформации считается отрасль электроэнергетики. Авангард этого движения — энергетики, сотрудники АО «Янтарьэнерго» (бренд «Россети Янтарь») отмечали свой профессиональный праздник. 20 декабря со сцены Калининградского областного драматического театра звучали слова об их смелости, сплоченности и профессионализме.

 

Профессиональный праздник День энергетика отмечается 22 декабря, в один из самых коротких дней в году. По традиции эта дата — не только повод поздравить специалистов, особенно ярко проявивших себя в профессии, но и возможность подвести символические итоги года в отрасли. 2019 год оказался насыщенным на события в калининградском регионе присутствия ПАО «Россети», напомнил директор АО «Янтарьэнерго» Кирилл Юткин

Первое испытание в 2019 году калининградским энергетикам пришлось принять уже в январе, в первые праздничные дни года, когда на Прибалтику обрушился мощный шторм «Аапель». Благодаря умелым и слаженным действиям аварийно-восстановительных бригад последствия шторма в Калининградской области были преодолены в два раза быстрее, чем в Финляндии и Швеции в аналогичных метеоусловиях — так доложили президенту Владимиру Путину. 

Один из главных рубежей, взятых калининградским подразделением ПАО «Россети», — это успешные испытания работы энергосистемы региона в полностью изолированном режиме. В конце мая в течение трех суток Калининградская область жила полностью на «своей» электроэнергии, не используя переток Польши и Литвы. За участие в этом эксперименте коллектив «Янтарьэнерго» получил благодарность от министерства энергетики. 

Ее вручили Марату Сарсебаеву — начальнику отдела по ситуационному управлению департамента оперативно-технологического и ситуационного управления АО «Янтарьэнерго», Виктору Бурляеву — директору дирекции по управлению крупными инвестиционными проектами, и Александру Хазанову — начальнику отдела информационно-телекоммуникационной инфраструктуры управления информационных технологий департамента корпоративных и технологических АСУ АО «Янтарьэнерго». 



Генеральный директор предприятия Кирилл Юткин со сцены напомнил, что в уходящем году специалисты «Янтарьэнерго» завершили «стандартизацию» всех электроустановок в энергетической системе Калининградской области. Вплоть до недавнего времени в регионе, особенно в западной его части, в основном на промышленных и военных и промышленных объектах, использовали сети напряжением 0,23 и 60 кВ. Это не лучшим образом влияло на стабильность энергоснабжения в целом и могло приводить к авариям. В уходящем 2019 году «Янтарьэнерго» синхронизировало работу со всеми заинтересованными сторонами и перевело сети на действующий стандарт 0,4 и 110 кВ. 

«Все эти победы — это результат работы сплоченного коллектива. Вас, профессионалы. Соответственно, ваша компетентность позволяет реализовывать самые смелые проекты и в рамках модели цифровой трансформации 2030», — обратился Кирилл Юткин к коллективу энергетиков. 

Курс на цифровизацию электросетевого комплекса калининградские энергетики взяли, пожалуй, первыми в стране. В 2019 году они завершили уже третий этап проекта «Цифровой РЭС». Как было отмечено на церемонии награждения, благодаря внедрению системы, основанной на искусственном интеллекте, среднее время восстановления электроснабжения потребителей снизилось с 5,5 часа до 1 часа. А время локализации — с 1,5 часа до менее одной минуты, так как переключения происходят автоматически. Пилотный проект был запущен в Багратионовском районе и Мамоново, а сейчас его стремятся тиражировать и за пределами региона. 

«Калининградские энергетики вернули веру в то, что энергетика способна быть надежной и может обеспечить социально-экономическое развитие территории. Сейчас люди в других регионах обращаются и говорят: мы хотим, как в Калининградской области», — поделился  наблюдениями с участниками праздника председатель совета директоров АО «Янтарьэнерго», генеральный директор «Россети Центр» — управляющей организации «Россети Центр и Приволжье» Игорь Маковский



В 2019 году АО «Янтарьэнерго» начало работать под брендом «Россети». Глава «материнской компании», председатель правления ПАО «Россети» Павел Ливинский в видеообращении отметил, что работа под одним именем сплотила коллективы сетевых компаний еще сильнее. Он напомнил энергетикам, что все достижения и большой корпорации, и ее регионального подразделения достигнуты руками большого коллектива. «И тех специалистов, кто работает «на земле», кто управляет техникой, отвечает за связь, диспетчеризацию и информатизацию, кто трудится в офисе», — прозвучало в видеообращении. 

В общей сложности 20 декабря награды от Министерства энергетики Российской федерации, ПАО «Россети», Объединения работодателей электроэнергетики РаЭл, правительства Калининградской области, Калининградской областной Думы, АО «Янтарьэнерго» и главы Калининграда получили 70 сотрудников АО «Янтарьэнерго»; 

«И калининградские энергетики заслуживают того, чтобы гордиться и демонстрировать свои достижения. Калининградская энергетика — это знак качества», — заключил председатель правления АО «Янтарьэнерго» Игорь Маковский. 

Следующий год для энергетиков — юбилейный.  В декабре 2020 года исполнится сто лет с введения плана ГОЭЛРО, масштабной программы электрификации страны. Как пошутил Игорь Маковский, в честь этой даты калининградские энергетики достойны собраться на праздник и в Кремлевском Дворце.

   

Текст: Анна Белецкая 
Фото: Юлия Власова