RuGrad.eu

01 апреля, 11:50
среда
$77,73
+ 0,00
85,74
+ 0,00
18,93
+ 0,00
Закрыть

Логин
Пароль
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Фахверковый склад в Железнодорожном не получится сохранить в первозданном виде

Фото rugrad.eu

Собственник одного из фахверковых складов в Железнодорожном займется восстановлением объекта. Однако его не получится сохранить в первозданном виде. Потребуется частичный демонтаж кирпичной кладки. Об этом сообщает пресс-служба правительства области.

Реализация проекта реновации склада № 1 началась 19 декабря. По словам его собственника Вячеслава Пивоварова, кровельные и фахверковые конструкции имеют износ около 90 %, а кирпичная кладка, производившаяся на известковый раствор, потеряла свои свойства. В соответствии с проектом, она будет демонтирована до уровня первого этажа, а затем восстановлена. Также собственник планирует воссоздать фахверковую конструкцию стен, стропильную систему и кровельное покрытие из керамической черепицы. В аутентичном виде сохранят этажные выступы и гусёк конька кровли, где когда-то располагалась ручная лебедка.

Работы планируется завершить до 10 апреля 2020 года.

По данным ЕГРН, Вячеслав Пивоваров является собственником склада в Железнодорожного с кадастровым номером 39:11:020022:83 с апреля 2015 года. В Калининградской области человек с такими персональными данными числится учредителем ООО «Стропильные системы». Согласно ЕГРЮЛ, также он имеет долю 50 % в уставном капитале ООО «Техросстрой». Бизнес-партнером Пивоварова числится Сергей Конинин, владеющий ООО «Акс-Тех» в Пионерском. .

Второй, более разрушенный склад на ул. Пушкинской, 14 (находится по левую руку, если смотреть со стороны центральной площади Железнодорожного) принадлежит Сергею Бочкову. Оба склада являются объектами культурного наследия местного значения.

  • По словам руководителя Службы государственной охраны объектов культурного наследия Евгения Маслова, собственники складов в Железнодорожном были оштрафованы рекордное количество раз, однако это не возымело эффекта. Губернатор Антон Алиханов на оперативном совещании правительства области 9 августа 2019 года потребовал не штрафовать, а отбирать здания у частных собственников, если они не могут содержать памятники архитектуры надлежащим образом.

  • Ранее стало известно о том, что на проект регенерации исторической среды в поселке Железнодорожный власти региона потратят около 183,73 млн руб. С лета в поселке продолжается масштабный капремонт 33 домов, из них 4 являются объектами культурного наследия. 

  • Хозяйственные склады в Железнодорожном находятся на пересечении переулка Кооперативного и ул. Пушкинской и являлись своеобразной визитной карточкой этого места. Архитектурную ценность представляют фахверковые конструкции с этажными выступами, выполненные с применением бутового камня для фундамента, натурального кирпича и керамической черепицы. На складе № 1 сохранился треугольный гусёк на коньке кровли. Склад № 2 в последние годы практически полностью лишился кровли и разрушен почти до уровня первого этажа, так как его собственник начал разбирать конструкции в 2014 году, якобы для реконструкции.




Для того чтобы оставить свой комментарий — пожалуйста авторизуйтесь