RuGrad.eu

04 июля, 22:12
суббота
$70,50
-0,02
79,22
-0,30
17,74
-0,10

Калининградским продавцам обуви и лекарств рекомендовали до нового года заявить в ФНС о переходе на «упрощенку»

Фото rugrad.eu

Калининградским предпринимателям, специализирующимся на продаже обуви и лекарств, рекомендуют до конца декабря уведомить налоговую службу о готовности перейти на упрощенную систему налогообложения. Соответствующее предложение 19 декабря на совместном заседании комитетов по торговле, малому и среднему бизнесу в Калининградской торгово-промышленной палате озвучила уполномоченный по правам предпринимателей Калининградской области Светлана Нижегородова. Она предположила, что такой маневр позволит этим предпринимателям избежать случайного перехода на общую систему налогообложения. 

Фактически со следующего 2020 года и продавцы обуви, и продавцы лекарств лишатся возможности использовать специальный налоговый режим и уплачивать единый налог на вмененный доход. Это связано с введением обязательной маркировки для этих групп товаров. Таким же образом с начала года права на использование ЕНДВ теряют и продавцы меховых изделий. Однако для организаций, занимающихся продажей обуви и лекарств, уже установлен переходный период до 1 марта 2020 года и до 1 июля 2020 года соответственно.

«Желательно предпринимателям, которые будут в следующем году реализовывать лекарства и обувь, подать заявления о переходе на упрощенную систему налогообложения до конца текущего года. Возможно, нужно будет подавать “нулевые” декларации, поскольку момент перехода есть. Это некоторая гарантия, перестраховка, что вы не слетите на общую систему, пока у вас есть возможность работать на ЕНДВ в этом году, — прокомментировала Светлана Нижегородова. — Заявление ни к чему не обязывает», — заключила бизнес-омбудсмен. 

В ноябре Министерство финансов Российской Федерации выпустило рекомендательное письмо, в котором оговаривается, что предприятия во время переходного периода смогут пользоваться ЕНВД и упрощенной системой налогообложения одновременно. Однако, по мнению Светланы Нижегородовой, позиция Минфина может измениться. Кроме того, региональное управление Федеральной налоговой службы пока не представило своё видение вопросов по налогообложению тех, кто хочет совмещать ЕНДВ и упрощенную систему.

Бизнес-омбудсмен заметила, что сейчас на уровне Совета Федерации ведется дискуссия о сохранении специального режима в России по меньшей мере на время действия национального проекта по поддержке малого и среднего бизнеса. Однако никакой ясности по этому вопросу нет, и официально система единого налога на вмененный доход прекратит работу в 2021 году.

Как прокомментировал председатель комитета по торговле КТПП Юрий Дергачев, грядущие изменения, связанные с отменой ЕНДВ, способствуют росту неуверенности в среде предпринимателей. По словам Дергачева, к нему обратились несколько владельцев бизнеса и сообщили о планах продать компании, поскольку не готовы продолжать работать по упрощенной системе налогообложения. 




Комментарии

Excalibur
Только поправьте ЕНДВ на ЕНВД.
Для того чтобы оставить свой комментарий — пожалуйста авторизуйтесь