RuGrad.eu

01 июня, 04:48
понедельник
$70,75
+ 0,00
78,55
+ 0,00
17,64
+ 0,00
Закрыть

Логин
Пароль
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Регионалы и федералы поспорили из-за оговорок

Фото rugrad.eu

Губернатор Антон Алиханов на пресс-конференции в среду, 18 декабря, прокомментировал ситуацию с законопроектом «О защите и поощрении капиталовложений и развитии инвестиционной деятельности в РФ», который может ухудшить положение пользующегося преференциями Особой экономической зоны калининградского бизнеса.

Глава региона пояснил, что готовящийся к принятию федеральный закон вступает в конфликт с действующим законодательством об ОЭЗ. «"Дедушкина оговорка" в редакции 16-го ФЗ («Об особой экономической зоне в Калининградской области». — Прим. ред.) в новом законе предполагается к отмене. Новый законопроект предполагает, что "дедушкина оговорка" будет действовать в течение 3 лет после принятия норм ухудшающих [положение бизнеса]. Если завтра повысят какой-то налог, то 3 года в отношении проекта повышенная ставка применяться не будет», — пояснил губернатор. Речь идет о принципе защиты инвестора от изменения законодательства.

Нормы закона о Калининградской ОЭЗ Алиханов назвал более продвинутыми. Они дают бизнесу гарантии того, что нормы, ухудшающие положение, не будут применяться к бизнес-проекту на период действия законодательства об ОЭЗ. «У нас в принципе не применяется ухудшающая норма. Более того, "поправка Жукова – Бурыкиной" распространила это еще и на право Таможенного союза. Калининградский 16-й закон более продвинутый в плане защиты», — заявил Алиханов.

Губернатор подчеркнул, что областные власти будут настаивать, чтобы для региона было сделано исключение и на его территории действовала «дедушкина оговорка», которая определена законодательством об ОЭЗ. «Это не предполагает, что закон не распространяется на нашу территорию. Он распространяется. Просто для тех, кто захочет пользоваться нашей "дедушкиной оговоркой", — должна действовать она», — заявил губернатор.


  • Об опасности закона «О защите и поощрении капиталовложений и развитии инвестиционной деятельности в РФ» предупреждал депутат Облдумы Александр Никулин. «Сумма тех преференций, которые несет законопроект, будет хуже, чем преференции, предусмотренные в 2016 году», — рассказывал депутат. У правительства в тот момент консолидированной позиции по поводу готовящегося закона не было. 

  • Алиханов в начале декабря заявил, что надеется на специальную оговорку от федеральных властей. «Если где-то был островок, где условия [для бизнеса] были еще лучше и являются более продвинутыми, чем общий режим, который предлагается на всю страну, то мы исходим из этого, что этот лучший режим должен быть сохранен. Как минимум, для этой территории», — отмечал он. В настоящее время, законопроект был принят Госдумой в первом чтении. 




Для того чтобы оставить свой комментарий — пожалуйста авторизуйтесь