RuGrad.eu

31 мая, 23:36
$70,75
+ 0,00
78,55
+ 0,00
17,64
+ 0,00
Закрыть

Логин
Пароль
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Спустя год после подачи документов аллея между Низовьем и Константиновкой получила статус ООПТ

Фото rugrad.eu

Многолетняя липовая аллея в Гурьевском районе между поселками Низовье и Константиновка получила статус особо охраняемой природной территории. Соответствующее постановление правительства области опубликовано на портале правовой информации.

В тексте документа подчеркивается, что аллея образована с целью сохранения и восстановления природного объекта, имеющего экологическое, культурно-историческое и эстетическое значение. В его границах запрещается всякая деятельность, влекущая нарушение его целостности, а также ремонт дороги без установки защитных ограждений. Охрану аллеи осуществляет ГБУ «Природный парк «Виштынецкий». Отметим, что постановление было подписано губернатором Антоном Алихановым спустя год после подачи пакета документов, составленного под руководством калининградского эколога и сопредседателя регионального отделения экологической организации «Экозащита!» Александры Королевой.

Все необходимые данные по картированию и фиксации этой 11-километровой аллеи собирались специалистами и волонтерами в ходе мероприятий, организованных летом и осенью 2018 года группой в Facebook «Аллеи Калининградской области» и «Экозащитой!». В ходе обследования было доказано, что аллейные природные комплексы являются не только неотъемлемой частью экологического каркаса региона, но и местом обитания насекомых, включенных в Красную книгу России.

Кроме того, охраняемый региональный статус получили две аллеи дуба черешчатого в Нестеровском районе. Одна из них находится на въезде в Нестеров вдоль федеральной трассы А-229, ее площадь достигает 4,9 га, протяженность — порядка 3,5 км. 



Вторая дубовая аллея произрастает севернее поселка Ясная Поляна (протяженность — чуть менее 1,8 км).

Еще одним особо охраняемым объектом стал «Гигантский валун» на территории Виштынецкого природного парка. Он располагается в лесном массиве к югу от дороги Пугачево – Лесистое, в 750 метрах восточнее горы Дозор.

В Калининграде ООПТ были признаны два отдельно стоящих дерева: гингко двулопастный, располагающийся около башни «Врангель», и многолетний дуб пирамидальный в сквере перед штабом Балтфлота на проспекте Мира.

В 2020 году региональные власти планируют создать еще 10 ООПТ регионального значения в категориях «памятник природы», «аллея» на территории Калининградской области. Об этом сообщил губернатор Антон Алиханов на своей странице в Instagram.

  • По словам сопредседателя «Экозащиты!» Александры Королевой, между экологами и минприроды в 2018 году была достигнута договоренность по разработке единого алгоритма внесения таких объектов в список ООПТ на примере конкретной аллеи Низовье – Константиновка. Предполагалось, что по уже отработанному алгоритму в перечень охраняемых комплексов будут вноситься и другие ценные аллеи на территории Калининградской области. 

  • В августе прошлого года часть аллеи в границах поселка Низовье была вырублена из-за прокладки тротуара до поселка Малинники за 5,58 млн руб. Позднее природоохранная прокуратура выяснила, что порубочный билет был выдан администрацией Гурьевского городского округа с нарушениями. Тротуар в итоге проложили за деревьями и придорожной канавой.

  • В июле 2019 года стало известно, что Александра Королева попросила политического убежища в Германии в связи с возбуждением в отношении нее пяти уголовных дел по закону об «иностранных агентах». Эколог покинула Россию из-за опасений, связанных с возможным ограничением свободы.




Для того чтобы оставить свой комментарий — пожалуйста авторизуйтесь