RuGrad.eu

15 августа, 19:56
суббота
$73,22
-0,39
86,41
-0,63
19,67
-0,12

В деле группы «Сумма» появился фигурант, связанный с хищениями при реконструкции Храброво

Фото из архива rugrad.eu

Тверской суд Москвы заочно арестовал еще одного фигуранта уголовного дела, связанного с деятельностью организованного преступного сообщества, сложившегося вокруг группы компаний «Сумма», действовавшего в том числе и в Калининградской области. Речь идёт о Мурате Тарчокове, учредителе ООО «ГК «Инфраструктура». Компания находится в состоянии ликвидации с 2017 года. По версии следствия, его владелец и руководитель выступал одним из организаторов хищений около 1,2 млрд руб. в ходе второй очереди реконструкции аэропорта Храброво в Калининградской области. 

В период с 2014 по 2016 год реконструкцию второй очереди калининградского аэропорта действительно вела компания из группы «Сумма» Зиявудина Магомедова – ООО «Стройновация». Росавиация – государственный заказчик проекта - в одностороннем порядке расторгла контракт осенью 2016 года, поскольку подрядчик отставал от сроков. Однако в арбитражном суде заявлявшие взаимные финансовые претензии стороны утвердили мировое соглашение. 

Как пишет «Коммерсант», о связи Мурата Тарчокова с хищениями при реконструкции аэропорта, было заявлено в судебном процессе. Однако издание не указывает, в каком качестве Мурат Тарчоков был причастен к этим операциям. Кроме того, Тарчоков фигурирует в заявлениях следствия, как доверенное лицо еще одного скрывшегося за границей фигуранта дела братьев Магомедовых, гендиректора ОАО «Глобалэлектросервис» Эльдара Нагаплова. «ГЭС»  занимался в Калининграде инженерной подготовкой участка 2,2 га на острове Октябрьском под строительство стадиона. Уголовное дело о хищении более 752 млн руб. при выполнении указанного контракта в настоящее время рассматривает суд. В СМИ Тарчоков в связи с работой в «Глобалэлектросервисе» или «Стройновации» ранее не упоминался.  

Мурату Тарчокову предъявлено обвинение в участии в преступном сообществе (часть 3 статьи 210 УК РФ) и двух эпизодах особо крупного мошенничества (часть 4 статьи 159 УК РФ). Бизнесмен находится в международном розыске. По предварительным данным, он покинул Россию. 

В ноябре этого года «Коммерсант» сообщал, что по делу в отношении совладельцев группы «Сумма» братьев Магомедовых МВД России объявило в международный розыск бывшего директора Подольского электромеханического завода (ПЭМЗ) Мурмана Закарадзе и одного из руководителей ООО «Стройновация», экс-совладельца литовского банка Snoras Давида Каплана. Им заочно инкриминируется организация преступного сообщества для хищения миллиардов, выделенных на реконструкцию аэропорта в Калининграде. 

  • Осенью прошлого года братьям Магомедовым предъявили обвинение в организации преступного сообщества. Оба эпизода, в причастности к которым обвиняют Магомедовых, связаны с подготовкой стадионов для чемпионата мира по футболу.

  • Компания «ГлобалЭлектроСервис», входящая в группу «Сумма» Зиявудина Магомедова, признана банкротом по решению Арбитражного суда Москвы в ноябре этого года.




Комментарии

MaximK_39
А тем временем
Цитата
"Если Калининградская область вся утонет, не дай бог, то мы на лодках доплывём до стадиона, стоящего на 50 тысячах сваях. Как поле, так и стадион, стоят на сваях, никуда не двигается, не плавает, не прыгает" ,  — отметила Мусевич.
Цитата
Об этом сообщила директор арены Анна Мусевич в эфире программы "Говорит Калининград" на радио "Комсомольская правда" в среду, 18 декабря.
50 ТЫСЯЧ СВАЙ КАРЛ!!!! т.е. вбили примерно 15 тыс а сПисали на 50 тыс ? Или на месте директора очередной профессиАнал -тАллантливый менеджер ?
Для того чтобы оставить свой комментарий — пожалуйста авторизуйтесь