RuGrad.eu

30 мая, 13:05
суббота
$70,75
-0,35
78,55
+ 0,29
17,64
-0,03
Закрыть

Логин
Пароль
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Ступин: Муниципальные власти отдали городские леса застройщикам

Фото rugrad.eu

Зарезервированные под городские леса земельные участки были отданы муниципальными властями под застройку. Об этом заявил в пятницу, 13 декабря, на оперативном совещании правительства министр экологии и природных ресурсов Олег Ступин. По словам чиновника, информация о некоторых участках, где раньше были леса, «утрачена еще в далеком 2009 году». 

«По нашему мнению, муниципалитеты столкнулись с проблемой, что в генпланах эти участки были предоставлены под застройку или под какой-то иной вид деятельности», — заявил Ступин. Он подчеркнул, что муниципальным властям нужно «внимательно» отнестись к этой проблеме, поскольку площадь городских лесов, которая указана в Государственном лесном реестре, не может уменьшаться. «Вы должны будете набрать именно такую площадь, которая у вас указана», — заявил он.

Тем не менее, как отметил министр, даже в этом случае есть возможности для «амнистии». «Если это произошло до 2016 года, то собственник имеет подать на амнистию, если после, то собственник должен будет вернуть эти земельные участки в статус городских лесов», — заявил Ступин.

При этом Олег Ступин подчеркнул, что подобные ситуации происходят «сплошь и рядом». «В том числе и по лесному фонду. До 2016 года по большому количеству участков были наложения. В ЕГРН зарегистрировано право собственности, уже построено жилье. И до 2016 года люди имеют право на амнистию по таким земельным участкам», — заявил Ступин.

Согласно слайдам из доклада министра, вопрос о праве собственности на участки городских лесов не решен в Светлогорске, Советске и Пионерском (отмечается, что в этих муниципалитетах не определены границы городских лесных массивов). В Немане, Озерске, Краснознаменске, Гусеве и Нестерове такие работы вообще не проводились.




«По этим муниципалитетам есть проблемы. По ним вообще утрачены участки, которые передавались. Нет документов, какие именно участки передавались в 2009 году», — прокомментировал последний список муниципалитетов Ступин.

По его мнению, теперь муниципальные власти должны найти достаточное количество участков соответствующей площади. «То есть находить занесенные участки либо переводить участки в статус городских лесов», — пояснил министр.

«Олег Андреевич, я вас уверяю, мы сейчас разъедемся, будет поручение, но никто ничего не сделает», — подытожил его доклад губернатор Антон Алиханов. В результате глава региона, посоветовал Ступину собрать глав «проблемных» муниципалитетов, ответственных работников и провести для них «краткий ликбез».

  • Власти признавали, что в Калининграде в 2 раза меньше зеленых насаждений, чем необходимо по нормативу. За 2018 год в областном центре было вырублено по выданным разрешительным документам 1323 дерева. С января по октябрь 2019 года администрацией Калининграда были выписаны порубочные билеты уже на 3847 деревьев в городской черте, без учета кустарников и самосевной растительности. Вырубки ведутся в том числе в ходе строительства крупных инфраструктурных объектов, таких как Северный обход, общежития БФУ им. Канта за Литовским валом, продолжение Восточной эстакады, реконструкция ул. Дачной и пр.
    В июле 2019 года стало известно, что областные власти переводят землю в районе ул. Дмитрия Донского и Велосипедной дороги из зоны городских лесов в территориальную зону объектов социального назначения, под строительство детского хосписа. 

  • В январе 2019 года RUGRAD.EU подробно разбирал ситуацию с тем, что в Калининграде не были оформлены юридически территории, которые официально составляют лесопарковый пояс (так называемый зеленый щит). В таких лесах действуют ограничения на вырубку деревьев и запрет какой-либо хозяйственной деятельности.






Для того чтобы оставить свой комментарий — пожалуйста авторизуйтесь