RuGrad.eu

25 января, 22:36
суббота
$61,80
-0,15
68,29
-0,39
16,10
-0,07
Закрыть

Логин
Пароль
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Открытие погранперехода в Дубках снова откладывается

Фото rugrad.eu

Открытие погранперехода «Дубки» опять откладывается. Об этом заявил 13 декабря после окончания оперативного совещания губернатор Антон Алиханов. В эксплуатацию МАПП планировалось запустить в марте 2020 года. Но губернатор заявил, что, по его сведениям, этот срок срывается. «Там сорвались торги, по-моему, по специальному узлу связи. Сейчас объявляют повторные. А потом достаточно сложная процедура приемки. Принимает же межведомственная рабочая группа», — рассказал глава региона.

Впрочем, губернатор надеется, что пока рабочая группа будет принимать узел (это займет около двух месяцев), на погранпереходе удастся открыть хотя бы рабочее движение. У Росавтодора запланированы средства на ремонт моста Королевы Луизы в Советске. «Мы не можем без функционирующего пункта в Дубках перекрывать мост. Сейчас вопрос синхронизации Росавтодора и открытия Дубков», — пояснил губернатор, добавив, что область настаивает на том, «чтобы работы ускорились».

При этом точной даты, когда погранпереход «Дубки» откроется в полноценном режиме, губернатор назвать не смог. «Это вопрос не ко мне. Но до марта месяца, как обещали изначально, они не успевают. Обещают до конца июня. Но это с приемкой межведомственной рабочей группы», — резюмировал губернатор.

В четверг, 12 декабря, пограничная служба Литвы сообщила о завершении строительства пункта пропуска на будущем пограничном переходе «Дубки — Рамбинас».

  • Ранее в сентябре 2019 года Антон Алиханов пожаловался на отсутствие диалога с Литвой по пункту пропуска в Дубках. Проект соглашения об эксплуатации моста через реку Неман был передан литовской стороне два года назад. 
    «Сейчас нам трудно предугадать, как, по завершению строительства пункта пропуска, может быть запущено движение по новому мосту», — комментировал глава региона.


  • МАПП «Дубки – Рамбинас» начали строить еще в 2015 году при губернаторе Николае Цуканове в рамках ФЦП «Государственная граница РФ». Пункт пропуска возвели практически наполовину, однако затем из-за проблем с финансированием, устаревшим проектом и оборудованием работы приостановились. При этом в 2016 году уже был готов мост через реку Неман и участок дороги длиной 13 км в обход Советска. Работы возобновись фактически в 2018 году, а на завершение проекта потребовалось порядка 1,97 млрд руб.


    Пропускная способность нового автомобильного пункта пропуска — 4 тыс. автомобилей в сутки. «Дубки – Рамбинас» должен освободить от грузовых автомобилей и фур пункт пропуска Советск – Панемуне, расположенный на мосту Королевы Луизы, который должен закрыться на ремонт в 2020 году. 



  • В мае 2019 года стало известно, что «Балтдормостстрой» получит 180 млн руб. за строительство распределительных полос перед погранпереходом в Дубках.




Для того чтобы оставить свой комментарий — пожалуйста авторизуйтесь