RuGrad.eu

18 января, 10:31
суббота
$61,53
-0,04
68,54
-0,12
16,17
-0,05
Закрыть

Логин
Пароль
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

ЛДПР лоббирует интересы калининградского аптечного бизнеса

Фото rugrad.eu

Фракция ЛДПР в Калининградской областной Думе разработала законопроект, предусматривающий снижение ставок для предпринимателей, работающих по упрощенной системе налогообложения (УСН). Депутаты Евгений Мишин, Егор Анисимов, Александр Московец и Андрей Олейник предлагают внести поправки в действующий региональный закон «Об установлении налоговых ставок для отдельных категорий налогоплательщиков, применяющих упрощенную систему». Действующая редакция разрешает устанавливать ставку в размере 3 %, если объектом налогообложения являются доходы. Депутаты предлагают снизить ставку до 2 %. Согласно пояснительной записке, речь идет об индивидуальных предпринимателях, которые осуществляют фармацевтическую деятельность. В законопроекте перечисляется розничная торговля лекарствами, ортопедическими изделиями, товарами личной гигиены и гомогенизированными пищевыми и диетическими продуктами в областных аптеках. Законопроект был внесен в Облдуму 9 декабря.

Поводом для разработки поправок стала ситуация с областными аптеками, которые с 2020 года потеряют возможность работать в системе Единого налога на вмененный доход (ЕНВД).

«Региональные фармацевтические организации представлены небольшими аптечными сетями и единичными аптечными организациями, большей частью семейными предприятиями, где собственники имеют профильное фармацевтическое образование и непосредственно осуществляют фармацевтическую деятельность», — говорится в пояснительной записке к законопроекту ЛДПР. Ссылаясь на данные бизнес-среды, депутаты указывают, что средняя надбавка в региональных аптеках составляет 23 % (с учетом государственного регулирования цен на некоторые лекарства).

«Важной и очень значимой социальной функцией частных аптечных организаций является работа по обеспечению населения наркотическими и психотропными лекарственными препаратами, в городах Краснознаменск, Нестеров, Черняховск, Багратионовск, Правдинск, Калининград», — пишут авторы законопроекта.

По прогнозам депутатов изменение налогового режима приведет к тому, что около 200 частных аптек (это более 30 % от численности всех аптечных учреждений) будут находиться под «высоким риском» прекращения деятельности. «Особенно в районах области, где альтернативы обеспечения нет», — указывают члены фракции.

В частности, депутаты насчитали 41 населенный пункт на территории региона, где нет торговых точек федеральных или региональных аптечных сетей. Так, в Славске, согласно пояснительной записке, работают всего 2 аптечных пункта. В поселке Ясное, который входит в этот же городской округ, — всего 1.

По расчетам фракции ЛДПР, применение ставки в 2 % УСН обеспечит налоговые выплаты в среднем на уровне 33,25 млн руб. в год. Депутаты отмечают, что данные меры стимулируют предпринимателей выплатить за год более 110 млн руб. в качестве заработной платы. При этом налоговая нагрузка для бизнеса всё равно вырастет примерно в 2,6 раза.

Тем не менее, депутаты считают, что закон позволит сохранить аптеки в малых городах и сельской местности.

  • Как отмечали участники рынка, изменение налогового режима ударит в первую очередь по небольшим аптечным киоскам в сельской местности. Крупные сети, согласно их прогнозам, смогут продолжить работу без особого ущерба на общем режиме налогообложения. 


    Представители бизнеса настаивали на пониженной ставке в 2% для организаций, занимающихся розничной торговлей лекарствами. 



  • Председатель комитета Облдумы по бюджету, налогам и финансам Валерий Фролов заявлял, что у регионального парламента нет инструментов, чтобы защитить аптечный бизнес. «Но, коллеги, мы ничего в данном случае сделать не можем. Даже если мы не примем это, на территории России будет действовать норма федерального закона», — отмечал он. 






Для того чтобы оставить свой комментарий — пожалуйста авторизуйтесь