RuGrad.eu

17 мая, 19:41
понедельник
$74,00
+ 0,00
89,62
+ 0,00
19,81
+ 0,00

В «Балтийском деловом клубе» обеспокоились давлением на Плешкова

Фото rugrad.eu

Возбуждением уголовного дела против предпринимателя Игоря Плешкова обеспокоены члены Балтийского делового клуба. Ситуация вокруг компании «Томас-Бетон» стала темой заседания БДК 9 декабря. Было заявлено, что обыски и возбуждение уголовного дела перед решающими слушаниями в арбитражном суде вызывают недоумение, озабоченность и воспринимаются как дополнительное давление на владельца «Томас-Бетона».

«Всех немножко напрягает ситуация с точки зрения уголовного преследования предпринимателей за налоговые преступления, особенно до того момента, как вступило в силу решение суда по спору с налоговой инспекцией, вот это очень не нравится предпринимательскому сообществу», — заявил член совета Балтийского делового клуба Марат Мусин. «Такие прецеденты случаются, — добавил он. — То, что касается спора с налоговой, то там всё на виду и понятно: в акте налоговой написано, что конкретно не так. Предприниматель это оспаривает, а вот на каком основании возбуждается уголовное дело, это для нас тайна за семью печатями». 

Заместитель председателя Калининградского регионального отделения Ассоциации юристов России Алексей Елаев рассказал, что буквально за неделю до начала обысков он предупреждал Игоря Плешкова, что уголовное преследование возможно. «Это очень специфический вопрос — о соотношении доказательств и виновности в арбитражных делах и уголовных делах. У нас арбитражные дела не имеют полной преюдиции (обязательное принятие без проверки и оценки представленных доказательств. — Прим. ред.) в уголовном процессе. Там оцениваются совершенно другие доказательства, более мягкие, чем в уголовном процессе. Соответственно, у арбитражного суда куда более ограниченные инструменты: например, он не может сделать обыск или провести оперативно-розыскные мероприятия», — сказал Елаев.

  • 5 декабря владелец группы компаний «Томас-Бетон» Игорь Плешков сообщил  в социальных сетях, что у него, его сына и нескольких сотрудников проходят обыски. Бизнесмен связал это с делом о налоговом споре 2014–2016 годов, которое находится в арбитражном суде региона, и расценил как попытку оказать на него давление. В региональном управлении Следственного комитета сообщили, что Плешков подозревается в уклонении от уплаты налогов на сумму 19,2 млн руб. Позже бизнес-омбудсмен Светлана Нижегородова, а затем и губернатор Антон Алиханов назвали некорректным уголовное преследование до окончания разбирательства в арбитраже.