RuGrad.eu

20 января, 14:41
понедельник
$61,53
+ 0,00
68,54
+ 0,00
16,17
+ 0,00
Закрыть

Логин
Пароль
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Муниципальная реформа напугала министерство Шевцовой

Фото rugrad.eu

Готовящаяся муниципальная реформа напугала министра сельского хозяйства Калининградской области Наталью Шевцову. 10 декабря на заседании правительства области, после доклада руководителя управления по внутренней политике Владимира Беспалова, министр заявила, что минсельхоз с 2020 года вводит понятие «сельская агломерация». Сделано это было, по словам Шевцовой, для удобства распределения сельскохозяйственных субсидий. Речь, судя по всему, идет о государственной программе по развитию сельских территорий. В частности, программа рассчитана на сохранение доли сельского населения на уровне 2019 года, а ее мероприятия включают повышение общей доли благоустроенного жилья в сельских поселениях. Период реализации программы — с 2020 по 2025 год. Из областного бюджета на эти цели планируется выделить более 221 млн руб. Приказ федерального министерства сельского хозяйства, который вводит понятие «сельской агломерации», вступил в силу 23 октября 2019 года.

«Мы это вводим для того, чтобы расширить возможность применения… У нас были раньше сельские населенные пункты, куда входили населенные пункты, приравненные к городам. Получилась коллизия: мы не могли давать на это деньги. Поэтому, в том числе и по нашей просьбе, [федеральным] минсельхозом было введено понятие «сельская агломерация», куда можно включать в том числе и малые города», — рассказала Шевцова. 

Министр беспокоилась, что после реформы из-за введения «муниципальных округов» появится разница в понятиях.

«Главы муниципалитетов должны будут это принять на уровне своих нормативных актов. Не будет ли там никаких противоречий? Меня уже всё это пугает. Потому что мы вынуждены были отзывать часть денег в этом и прошлом году. Потому что названия были другие», — заявила министр. 

Отметим, что против реформы выступает и губернатор Антон Алиханов. «Я за предсказуемость и за свободу. Мы же сегодня про эталоны говорили тоже... Мне кажется, что вопросы местного самоуправления — это вопросы, которые не надо пытаться регулировать досконально. Всегда будут какие-то нюансы», — заявил по окончании заседания губернатор. 

Алиханов также сделал акцент на том, что готовящиеся реформа повлечет дополнительные расходы. «Изменения уставов, документы и всё такое прочее… Если это влечет дополнительные расходы, то надо подумать: а надо ли это было делать? Я не знаю, может, опять чего-то упустил с точки зрения целесообразности, но прогнозируемость законодательства — вещь хорошая. К сожалению, бывают примеры, когда мы говорим о стабильности налогового законодательства, а оно — раз и через 3 месяца мы (не все, но кто-то) живем в новой реальности. Пример с аптеками теми же самыми», — заявил губернатор. 

  • Формально реформа вступает в силу с 2021 года. Но до 2025 года закладывается переходный период. В муниципальные округа на территории области могут быть преобразованы 12 муниципальных образований. Антон Алиханов на заседании правительства дал понять, что не видит смысла в данных преобразованиях. «Это дело муниципалитетов, в конце концов… Хартию зачем подписывать, я не понимаю? Мы закончили, мы — счастливый регион, спасибо большое Николаю Николаевичу, который эту историю начинал», — злился губернатор. 

  • В настоящее время Калининградская область состоит из 22 муниципальных городских округов. 15 из них были преобразованы из муниципальных районов.






Для того чтобы оставить свой комментарий — пожалуйста авторизуйтесь