RuGrad.eu

19 января, 00:04
$61,53
+ 0,00
68,54
+ 0,00
16,17
+ 0,00
Закрыть

Логин
Пароль
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Хоспис переехал (фото)

Фото rugrad.eu

После реорганизации городских больниц и поликлиник в старом здании на ул. Дзержинского открыли отделение гериатрии.

 

В старом здании Городской больницы № 2 на ул. Дзержинского больше нет хосписа. Отделение паллиативной помощи с конца октября покинуло стены этого учреждения и теперь располагается по двум «новым адресам». Часть, где работают с онкологическими больными, находится на базе этой же больницы на ул. Чапаева. Людей, нуждающихся в медицинском сопровождении на поздних этапах других болезней, принимают на ул. Володи Дубинина, в учреждении, известном под старым названием «Дом сестринского ухода». Переезд завершился в конце октября. Об этом стало известно 11 декабря во время рабочего выезда губернатора Антона Алиханова по учреждениям здравоохранения в Калининграде. 

 

Гериатрический возраст — раньше пенсионного

После реорганизации городских больниц и поликлиник, объявленной областным министром здравоохранения Александром Кравченко в 2018 году, все упомянутые учреждения вошли в состав Городской больницы № 2. Кроме них, IMG_0659.jpgк ГБ № 2 сейчас относится три поликлиники: на ул. Марины Расковой в Центральном районе, на ул. Дзержинского и в микрорайоне им. А. Космодемьянского на ул. Алданской. Руководит разрастающимся комплексом главный врач Степан Миракян

Незадолго до переезда в «старом» хосписе на Дзержинского сделали ремонт. В современный вид привели первый этаж здания, прилегающую территорию расчистили и сделали похожей на загородный летний лагерь. Как пояснил журналистам Антон Алиханов, бюджет области финансово участвовал только в дооснащении больничного учреждения — на 5,4 млн руб. Ремонт и благоустройство команда Миракяна сделала «по хозрасчету» и на средства меценатов, комплекс (на ул. Дзержинского в пределах одного участка работает не только хоспис, но и поликлиника) удалось даже присоединить к единому городскому канализационному коллектору, который строили в этом микрорайоне с 2015 года. 




Сейчас в двухэтажном здании довоенной постройки разместилось новое для области в целом — гериатрическое отделение. Гериатрией в России принято назвать отрасль здравоохранения, которая заботится о здоровье пациентов старческого возраста. Кстати, документально в нашей стране он наступает раньше пенсионного — после 55 лет. Областной минздрав еще в 2017 году анонсировал развитие гериатрической помощи. Первые два отделения — в Госпитале для ветеранов войн на ул. Комсомольской и в горбольнице № 2 — открылись осенью 2019 года. В качестве отделения паллиативной помощи старый домик на ул. Дзержинского был рассчитан на 50 коек. В новом отделении сейчас менее 40 пациентов. После перевода хосписа некоторые помещения, которые занимали общие палаты, было решено переоборудовать. В отделении должны вести не только лечение пожилых пациентов с основными и сопутствующими заболеваниями, в целом оно сделано для реабилитации, пояснили в ГБ № 2. Для этого нужны не только палаты, но общие залы и в целом комфортная для пребывания среда. 

Как рассказали RUGRAD.EU пациенты нового отделения, «в гериатрию» они попали по направлению участкового в поликлинике Городской больницы № 2. Одну из пациенток привезли «по скорой». Знают ли в других поликлиниках участковые врачи о новом отделении, вопрос дискуссионный. 

В зданиях довоенной постройки, в каких в основном и размещаются больницы в Калининграде и области, обеспечить комфортное передвижение пациентов и посетителей, организовать современные кабинеты и просто соблюсти все требования Росздравнадзора и противопожарных служб — непростая задача. Тем не менее, места для рекреации и холл с телевизором команда Степана Миракяна смогла обустроить даже в крохотной поликлинике рядом с бывшим хосписом. 

 

В наркологию — анонимно 

Кроме обновленной больницы № 2 команда чиновников сегодня, в преддверии новогодних праздников, осмотрела Наркологический диспансер Калининградской области. Это учреждение, кроме хорошо известной всем водителям услуги по оформлению справок и проведения медкомиссий, занимается профилактикой пагубных зависимостей и лечением людей, страдающих от них. В 2019 году здесь открылось новое стационарное отделение — анонимного лечения. 

Заведующая отделением рассказала, что в таком формате за помощью может обратиться как сам человек с зависимостью, так и его родственники. А вот граждане, поступающие в состоянии сильного опьянения после вызова скорой помощи, будут получать неотложную помощь на общих основаниях и могут быть поставлены на учет в наркодиспансере. По оценкам специалистов, на учете числится менее 40 % от тех потребителей, которые нуждаются в медицинской помощи. 




«У нас порядка 10 % тех, кто страдает наркозависимостью и выходит после реабилитации в нормальную жизнь. По алкогольной зависимости цифры чуть получше. Формально мы видим снижение потребления, но по тому, что видим на IMG_0701.jpgдорогах, понимаем, что много уходит в ненаблюдаемые сегменты потребления алкоголя и других препаратов, в самогоноварение. Поэтому говорить об устойчивых позитивных трендах я бы пока не стал», — осторожно прокомментировал ситуацию губернатор Антон Алиханов. 

Калининградская область занимает сейчас 60 место по приверженности населения здоровому образу жизни из 85 возможных в России. В прошлом году в регионе 113 человек умерли от отравления алкоголем, в 2019 году Калининградстат перестал публиковать статистику с указанием основных причин смертности жителей региона. Но, по оценкам бывшего главного врача Наркологического диспансера, заместителя министра здравоохранения Юрия Скалина, отравление алкоголем остается одной из ведущих причин смертности в сельских районах области. 


Текст: Мария Пустовая
Фото: Юлия Власова 




Комментарии

Виктор
шикарная лестница и похабный ремонт: панели со щелями, краска с подтеками..........
Для того чтобы оставить свой комментарий — пожалуйста авторизуйтесь