RuGrad.eu

20 октября, 03:48
вторник
$77,92
-0,04
91,31
+ 0,01
20,10
+ 0,07

Налоговикам не удалось оспорить решение суда о незаконном закрытии компании норвежских инвесторов

Фото rugrad.eu

Тринадцатый арбитражный апелляционный суд Санкт-Петербурга оставил в силе решение калининградского арбитража, который Межрайонную инспекцию Федеральной налоговой службы № 1 по региону восстановить в Едином государственном реестре юридических лиц запись об ООО «Ман Инвест» как о действующей компании. В удовлетворении апелляционной жалобы налоговиков отказано, решение суда вступило в законную силу. 

В октябре 2016 года налоговики решили закрыть фирму «Ман Инвест», зарегистрированную в Багратионовске из-за непредоставления отчетности за 12 месяцев. В ноябре процедура исключения компании из ЕГРЮЛ была прекращена на основании заявления Пенсионного фонда РФ о неисполненной обязанности по взносам, однако в середине 2017 года «Ман Инвест» по причине отсутствия документов и движений по счету опять попал под решение налоговой о предстоящем исключении из реестра. В связи с отсутствием возражений в сентябре 2017 года компанию признали недействующей.

Через 2 года в суд обратился один из учредителей компании, гражданин Норвегии Томми Нодланд. Он указал, что просил у ФНС отменить свое решение, но жалоба была оставлена без рассмотрения. Как установил арбитраж, налоговая не использовала бесспорные основания для исключения «Ман Инвеста» из ЕГРЮЛ, преждевременно инициировала процедуру во второй раз — ранее, чем через год, а также не учла, что компания фактически осуществляла деятельность. В частности, фирма вела переговоры с норвежскими инвесторами по строительству живорыбного предприятия.

Тринадцатый арбитражный апелляционный суд в своем постановлении отметил, что при закрытии компании «Ман Инвест» нарушили нарушили гарантии иностранным инвесторам, предоставляемые федеральным законом «Об иностранных инвестициях в Российской Федерации». «Восстановление ООО „Ман Инвест“ в ЕГРЮЛ обеспечит возможность заявителя реализовать крупный инвестиционный проект по строительству живорыбного предприятия на принадлежащих обществу земельных участках, с привлечением значительного объема инвестиционных средств, созданием рабочих мест и налоговых поступлений в бюджеты различных уровней на территории РФ, с регистрацией инвестора в качестве резидента особой экономической зоны на территории Калининградской области, при этом восстановление Общества как действующего юридического лица не повлечет каких-либо негативных последствий для заинтересованных лиц и иных участников гражданско-правового оборота», — говорится в постановлении. 




Для того чтобы оставить свой комментарий — пожалуйста авторизуйтесь