RuGrad.eu

24 января, 06:49
пятница
$61,95
+ 0,12
68,69
+ 0,17
16,17
+ 0,01
Закрыть

Логин
Пароль
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Региональные власти и аптекари пока не согласовали ставку по «упрощенке» на 2020 год

Фото rugrad.eu

Областное министерство финансов и владельцы аптечного бизнеса в регионе пока не согласовали параметры ставки по упрощенной системе налогообложения на 2020 год. Именно этот формат налогообложения видится сетям наиболее предпочтительным после отмены для них возможности работать в системе Единого налога на вмененный доход (ЕНВД). Сети настаивают на установке пониженной ставки в 2 % для организаций, занимающихся розничной продажей лекарств. Об этом шла речь 9 декабря на заседании комитета по налогам, тарифам и развитию ОЭЗ в Калининградской торгово-промышленной палате.

До 31 декабря все предприятия, которые занимаются торговлей лекарствами и использовали ЕНВД, должны сообщить в ФНС, в каком режиме они будут работать в следующем налоговом периоде. Резкий переход к любому из альтернативных вариантов — работе по УСН с действующими ставками или на общий режим налогообложения — поставит аптечные сети на грань банкротства, отметил представитель бизнес-сообщества Дмитрий Яговдик. 

Его поддержала уполномоченный по правам предпринимателей Калининградской области Светлана Нижегородова. Она обратила внимание на то, что аптечные пункты не могут себе позволить увеличить отпускную цену на товар, чтобы компенсировать увеличивающуюся налоговую нагрузку. Параллельно с ней у предпринимателей возрастут затраты на ведение бухгалтерского учета для оформления налоговой отчетности. 

«Начинается налоговый переход, надо что-то делать. ЕНВД — не та система, которая подразумевала бухгалтерский учет в принципе. Нужен какой-то переходный период. Для аптек это непосильная нагрузка, и мы давали расчеты, которые представлены всеми маленькими аптечными организациями. Мы давали список из аптек, которые находятся в сельской местности, обеспечивают муниципалитеты жизненно важными препаратами. Это 41 аптека, часть из них либо близка к закрытию или закрыта именно из-за того, что налоговая нагрузка будет непосильной. Просим вернуться к вопросу о предоставлению льгот, чтобы не допустить социальных последствий», — обратилась Светлана Нижегородова к министру финансов Виктору Порембскому. 

Как стало известно в ходе дискуссии, в правительстве области уже прошло рабочее совещание с участием губернатора, министра финансов и представителей аптечного ритейла. Однако согласованные, по словам главы минфина Виктора Порембского, решения не устроили бизнес. Окончательное решение ни по размеру ставки, ни по возможным региональным налоговым льготам для аптекарей по состоянию на 9 декабря не принято. Виктор Порембский анонсировал новые консультации с предпринимателями в течение недели.


  • В 2020 году существенно меняется законодательство, регулирующее работу аптек. Поскольку лекарства с 1 января следующего года подлежат обязательной маркировке, то юрлица, осуществляющие их продажу, не смогут использовать специальные режимы налогообложения — ЕНДВ и патентную систему.. 



  • Аптечный бизнес региона прогнозирует почти 10-кратный рост налоговой нагрузки из-за ввода обязательной маркировки лекарств и отмены единого налога на вмененный доход для продажи фармпрепаратов. По прогнозам участников рынка, в Калининградской области могут закрыться 180 из 430 аптек — в первую очередь небольшие и средние, особенно в сельской местности




Для того чтобы оставить свой комментарий — пожалуйста авторизуйтесь