RuGrad.eu

24 января, 05:00
пятница
$61,95
+ 0,12
68,69
+ 0,17
16,17
+ 0,01
Закрыть

Логин
Пароль
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

«Низкий уровень концентрации»: Калининград отстает от Санкт-Петербурга всего на 7 застройщиков

Фото rugrad.eu

На региональном рынке строительства наблюдается низкий уровень концентрации. На 223 строящихся дома в регионе приходится 76 компаний. Это второй показатель в Северо-Западном федеральном округе. Больше застройщиков работает только в Санкт-Петербурге — 83 компании. Соответствующие данные приводит в обзоре промежуточных итогов перехода на проектное финансирование с использованием счетов эскроу фонд «Дом.рф». 

Согласно данным анализа, в Калининградской области заявлены проекты, которые позволят ввести в эксплуатацию более 1,4 млн кв. м. По этой причине регион попал в обзор уровня концентрации. В Калининградской области он оценивается по индексу Херфиндаля-Хиршмана в 562 пункта. Чем больше значение показателя, тем выше концентрация отрасли. 

При этом указанные в обзоре 1,4 млн кв. м необязательно будут введены в эксплуатацию в 2019 году. Эксперты ожидают снижение объемов завершенного строительства. Так, по состоянию на 1 ноября в регионе было введено 1513 жилых домов, это 67 % от годового плана, установленного Минстроем России. По предварительным оценкам регионального министерства строительства, за весь 2019 год удастся оформить документы о вводе 940 тыс. кв. м жилья. 

Снижение объемов связывают с изменениями законодательства о привлечении средств граждан в строительство и с переходом отрасли на работу по эскроу-счетам в новых объектах, к которому многие оказались не готовы. При этом, как отмечала председатель комитета по развитию финансовых инструментов Калининградской торгово-промышленной палаты Елена Шендерюк, падение не должно сказаться на снижении продаж жилья в регионе. 

«Тут вопрос по 214 ФЗ («Об участии в долевом строительстве многоквартирных домов». — Прим. авт.), но извините, у нас тут по 1 млн кв. м в год сдавали. И рынок был достаточно хаотичным. Запасы для продажи есть. Неизвестно, что лучше — недонасыщенность или перенасыщенность», — комментировала Шендерюк на последнем заседании комитета.

  • В конце ноября вопрос о работе застройщиков после перехода на эскроу-счета (они нужны в случае, если компания намерена привлекать средства клиентов для возведения жилья) обсуждали на заседании двух комитетов в Калининградской торгово-промышленной палате. По наблюдениям представителей банков, крупные застройщики пока не пользуются новыми инструментами для работы со средствами участников долевого строительства, а небольшие игроки рынка оказались не готовы к переходу. 




Для того чтобы оставить свой комментарий — пожалуйста авторизуйтесь