RuGrad.eu

18 января, 08:38
суббота
$61,53
-0,04
68,54
-0,12
16,17
-0,05
Закрыть

Логин
Пароль
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Майстер: 50–60 % мебельных компаний «умерли» из-за «Проблемы – 2016»

Михаил Майстер Фото rugrad.eu

Президент Ассоциации калининградских мебельщиков Михаил Майстер заявил, что с 2016 года в регионе закрылось порядка 50–60 % мебельных компаний. Соответствующее заявление бизнесмен сделал в программе «Укол зонтиком» в эфире радиостанции «Серебряный дождь». 

«Когда заканчивался переходный период [действия Особой экономической зоны], я говорил, что 50–60 % мебельных компаний, если не ввести правильное компенсационное решение, умрут. И вот они умерли», — заявил Майстер.

При этом он отметил, что бизнесу, который ориентирован на российские рынки, «крайне тяжело» работать в Калининградской области. «Если этот продукт большой и стоимость логистики в нем весьма значима. Два года назад мы посчитали, сколько стоит отгрузка одного трака с продуктами на территорию России, и сравнили эти издержки с издержками компании из Пскова, которая отправляет свой груз в Калининград. У нас получилась разница примерно в 25 тыс. руб. на 1 грузовик. Это прямые издержки», — добавил он.

Майстер придерживается мнения, что подобные издержки бизнесу необходимо компенсировать.

  • Новый механизм компенсаций заработала после 1 апреля 2016 года. Вместо таможенных преференций федеральный бюджет теперь постфактум возмещает бизнесу уплаченные таможенные пошлины. На работу этой системы жаловался и основатель холдинга «Автотор» Владимир Щербаков (хотя и признавал, что появилась она не без помощи холдинга). В частности, он отмечал, что компенсацию предприниматель может получить по прошествии значительного времени. 


    «Мы сначала платим таможенную пошлину по 5 тыс. долларов или евро за автомобиль. А потом нам, может быть, ее вернут. Причем мы платим по одному курсу, а нам возвращают по другому. И платишь 5 тыс. долларов, а назад получишь 4,5. Может, через пару недель. А может, через пару месяцев. Сейчас мы получаем еще за ноябрь прошлого года. А деньги стоят денег», — рассказывал он. 



  • В октябре 2019 года стало известно, что федеральные власти хотят поменять методику выплат субсидий. Вместо 100 % возмещения, калининградский бизнес, по планам Москвы, мог рассчитывать только на 85 %. Именно эта часть поступала в таможенный бюджет РФ, остальная часть уходила партнерам РФ по ЕАЭС. 

    «Больше всего в этой ситуации мне не нравится, что мы начинаем резать не самый эффективный, но существующий механизм», — комментировал планы федералов Михаил Майстер. 

    Объем субсидий удалось отстоять пока только на 2019 год.






Комментарии

евгений поляков
Может из-за бестолкового руководства этих компаний?  
Иванова Ольга
Раз уж вы проигнорировали мое участие в передаче и процитировали мнение Майстера о «Проблеме-2016», давайте рассмотрим данную проблему со всех сторон. Итак, до 01.04.2016 года можно было завозить сырье и материалы в КО без уплаты таможенных пошлин и НДС, перерабатывать, получать в ТПП подтверждение переработки на территории КО и дальше вывозить готовую продукцию и продавать на территории России также без уплаты НДС и пошлин. Только вот загвоздка в том, что вообще не платить НДС можно исключительно на режиме УСН, где есть ограничения по выручке, либо предприятиям, у которых ставка НДС 0%. То есть по сути закона во всем этом был смысл только для малого бизнеса. Но крупный бизнес решил, что тоже не прочь заработать. И началось использование схем дробления бизнеса, инвалидных схем и т.п. Таких компаний было достаточно много, не меньше половины всех, пользовавшихся данной льготой. Возможно, как раз те 50-60 %, которые закрылись.  Предприятия КО до 1 апреля 2016 года получали значительное конкурентное преимущество, так как «накрутка» НДС в России через прокладку стоила копейки. Бизнесмены получали сверхприбыль, но вот только граждане КО не заметили массового создания новых высокотехнологичных предприятий, вложений бизнеса в социальные проекты и т.п. Зато все заметили, какие красивые и дорогие частные дома выросли в центре города и на побережье Балтийского моря.
И это еще не все. Через нашу область шел вывод капитала за границу по следующей схеме: мошенники многократно завышали стоимость ввозимого товара, так как пошлину и НДС при ввозе в КО платить не нужно, а потом по полученной декларации перечисляли деньги иностранному контрагенту.
Так что с точки зрения государства «прикрыть эту лавочку» было абсолютно логичным шагом. И закрытие многих предприятий было вызвано как раз невозможностью использовать серые схемы в дальнейшем. Тем не менее для предприятий, зарегистрированных до 2006 года, оставили возможность платить таможенный НДС при вывозе продукции на территорию остальной России с отсрочкой 180 дней. На мой взгляд, это существенная преференция для бизнеса, который серые схемы не использует. Однако никто об этой льготе не говорит, все хотят компенсаций пошлин и вообще любых компенсаций от государства. Моя компания, зарегистрированная в 2015 году, отсрочкой по уплате НДС пользоваться не может и компенсацию оплаты таможенных пошлин получать тоже не может. Можем ли мы в этом случае говорить о равных условиях для ведения бизнеса? Так что лично я считаю, что «Проблема-2016» бизнесменами несколько преувеличена. А вот реальные проблемы бизнеса предпочитают замалчиваться.
Для того чтобы оставить свой комментарий — пожалуйста авторизуйтесь