Дело экс-главы администрации Пионерского по обвинению в хищении средств дольщиков передано в суд

Евгений Михейкин Фото rugrad.eu

В Ленинградский районный суд передано уголовное дело в отношении бывшего главы администрации Пионерского городского округа Евгения Михейкина по ст. 159 ч. 4 УК РФ (мошенничество в особо крупном размере). Соответствующая информация опубликована в картотеке суда.

Как сообщила региональная прокуратура, муниципальный служащий фактически руководил ООО «Трансстрой», которое принадлежало его знакомым. Под предлогом строительства многоквартирного жилого дома в Пионерском в период с 2016 по 2019 годы он заключил с 44 гражданами договора участия в долевом строительстве. Общая сумма полученных от дольщиков денежных средств превысила 50 млн. руб. Впоследствии указанные денежные средства он похитил и распорядился ими по собственному усмотрению. Строительство указанного жилого дома до настоящего времени не завершено. Уголовное дело было возбуждено в 2019 году.

В сообщении Ленинградского районного суда уточняется, что обвиняемый имел опыт работы в сфере продаж объектов в многоквартирных жилых домах, был достоверно осведомлен о требованиях российского законодательства, регламентирующих порядок получения, оформления регистрации необходимых разрешительных документов, путем обмана и злоупотребления доверием похитил денежные средства участников долевого строительства. Мера пресечения обвиняемому оставлена прежняя — подписка о невыезде и надлежащем поведении, уточняет суд.

В рамках расследования была изъята документация, назначены и проведены строительно-технические, бухгалтерские, компьютерные и почерковедческие экспертизы. Объем уголовного дела превысил 40 томов, сообщила пресс-служба регионального управления МВД.

В пятницу, 20 августа, на оперативном совещании регионального правительства губернатор Антон Алиханов заявил, что достроить дом «Трансстроя» на улице Шаманова в Пионерском невозможно. Рядом со строительной площадкой расположены резервуары с горячей водой, которые не разрешит перенести Ростехнадзор. 

«Хотелось бы уже какого-результата. Вы этот вопрос с коллегами из прокуратуры проконтролируйте. Не хотелось бы, чтобы он ушёл от ответственности. Выдать самому себе разрешение на строительство, зная, что там нельзя строить, обмануть дольщиков, нагрузить Фонд федеральный, чтобы там оказывать финансовую поддержку, и до сих пор не понести ответственность уголовную?! Удивительно. Хотелось бы, чтобы правосудие побыстрее свершилось», - заявил Антон Алиханов обращаясь к вице-премьеру Ирине Сорокиной.



Согласно ЕГРЮЛ, учредителями компании «Трансстрой», зарегистрированной в Гурьевске, являются Мария Павлинова (владеет 50 % уставного капитала) и Екатерина Михейкина (50 %). Они входили в состав владельцев ООО «Пионеринвест». Михейкиной также принадлежало ООО «КМ-Групп» и 50 % долей в ООО «Ключ» (все компании ликвидированы).

В марте 2019 года генеральный директор «Трансстроя» Елена Павлюк сообщила в налоговую, что сведения о ее участии в компании недостоверны. В ноябре налоговая установила, что сведения о регистрации в Гурьевске недостоверны. 

В октябре 2019 года «Фонд защиты прав граждан-участников долевого строительства» подал заявление о признании ООО «Трансстрой» банкротом.  В декабре 2019 года в отношении «Трансстрой» было открыто конкурсное производство. В августе 2020 года конкурсный управляющий «Трансстроя» сообщил о подаче заявления о привлечении к субсидиарной ответственности контролирующих лиц должника солидарно на 142,3 млн руб. В октябре управляющий сообщил о фактах преднамеренного банкротства компании. 


Недостроенный дом "Трансстроя" в Пионерском

  • Екатерина Михейкина — дочь экс-председателя контрольно-счетной комиссии городского совета депутатов Калининграда Ирины Можей и супруга бывшего главы администрации Пионерского Евгения Михейкина. Последний руководил муниципалитетом с января 2017 года по январь 2018 года и был уволен после сомнительных сделок по передаче земли в аренду под жилую застройку.



  • В феврале 2019 года прокурор обязал компанию «Трансстрой» вынести участок газопровода высокого давления из территории, предназначенной для многоквартирного дома. Проверка показала, что ООО «Трансстрой» строит многоквартирный дом № 1к по ул. Шаманова в Пионерском в охранной зоне газопровода высокого давления с привлечением средств участников долевого строительства. При этом пятно застройки располагается на расстоянии 2,5–3 м от трассы наружного газопровода высокого давления, что нарушает действующее законодательство.



  • В сентябре 2018 года отставание в строительстве 52-квартирного дома на ул. Шаманова, который возводился за счет средств дольщиков, обсуждалось на совещании под руководством губернатора Антона Алиханова. По информации властей региона, все квартиры в объекте уже раскуплены, но стройка фактически не продвигалась с марта 2017 года. По результатам проверок было выявлено нецелевое использование застройщиком средств дольщиков. Также участок под многоквартирный дом находился в охранной зоне газопровода высокого давления, что не было указано при получении разрешения на строительство, а также в санитарно-защитной зоне котельной МУП «Теплосеть».  Предполагалось, что газопровод будет вынесен за пределы строительной площадки, а котельную расширят и переоборудуют по безопасной технологии теплообмена.



  • В июне 2021 года стало известно, что направлено в суд уголовное дело в отношении бывшего начальника отдела архитектуры Пионерского городского округа направлено в суд. Бывший муниципальный служащий подозревается в превышении должностных полномочий (ч.1 ст. 286 УК РФ).

    Алексей Пичугин выдал застройщику разрешительную документацию на строительство многоквартирного жилого дома, расположенного по адресу: ул. Шаманова, д. 1-к в г. Пионерский.