RuGrad.eu

20 февраля, 11:20
четверг
$63,69
-0,08
68,78
-0,31
16,12
-0,06
Закрыть

Логин
Пароль
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

«Формулу здоровья» делят федеральная сеть и калининградский бизнес

Фото rugrad.eu

Ранее входившие в калининградскую сеть «Формула здоровья» аптеки перейдут под управление новых собственников. Как пишет отраслевое издание «Фармацевтический вестник», на 39 из 60 торговых точек в Калининграде претендует федеральная сеть «Ригла». Еще около 5 аптек в областном центре намерен занять калининградский бизнес, сообщили RUGRAD.EU источники в сфере здравоохранения. 

«Формула здоровья» занимала второе место в регионе по выручке среди аптечных сетей, конкурируя, главным образом, с ООО «Семейная аптека» — калининградским подразделением «Риглы». Выручка «Формулы», представляющей группу компаний, небольших юридических лиц формата ООО и ИП, по итогам 2018 года оценивалась в 1,52 млрд руб. 

Летом 2019 года жители региона и участники фармрынка обратили внимание на то, что в работе аптек «Формулы здоровья» произошли изменения: часть магазинов была закрыта и ликвидирована, в том числе и флагманская торговая точка на Ленинском проспекте. Выступающий совладельцем связанных с аптечной сетью ряда юридических лиц Андрей Бут-Гусаим не подтверждал планов по ликвидации или продаже бизнеса. 

По состоянию на начало декабря ряд локаций «Формулы» уже переоборудуют под аптеки «Риглы». Однако, как отмечает «Фармацевтический вестник» со ссылкой на слова генерального директора федеральной сети Александра Филиппова, сделка по покупке почти четырех десятков калининградских аптек пока не завершена. Планируется, что часть аптек будет ребрендирована до конца года и начнет работу под брендами «Ригла» и «Будь здоров». 

По данным собеседников RUGRAD.EU в сфере здравоохранения, другие площади «Формулы здоровья» готовятся занять небольшие калининградские сети. В частности, не менее пяти точек, в том числе на ул. Багратиона и Карла Маркса, планирует переоформить на себя компания «Линия жизни». Ее связывают с интересами семьи «аптечного короля» Дмитрия Яговдика, хотя актуальных бизнес-связей между ООО «Линия жизни» и Яговдиком сейчас нет. 

  • Сделка по покупке аптек «Формулы здоровья» в Калининграде — не первое крупное приобретение «Риглы» в регионе. В 2016 году сеть приобрела 24 аптеки, ранее работавшие под брендом «Авиценна Алоэ».

  • В 2020 году существенно меняется законодательство, регулирующее работу аптек. Поскольку лекарства с 1 января следующего года подлежат обязательной маркировке, то юрлица, осуществляющие их продажу, не смогут использовать специальные режимы налогообложения — ЕНДВ и патентную систему.


    Аптечный бизнес региона прогнозирует почти 10-кратный рост налоговой нагрузки из-за ввода обязательной маркировки лекарств и отмены единого налога на вмененный доход для продажи фармпрепаратов. По прогнозам участников рынка, в Калининградской области могут закрыться 180 из 430 аптек — в первую очередь небольшие и средние, особенно в сельской местности. 




Для того чтобы оставить свой комментарий — пожалуйста авторизуйтесь