RuGrad.eu

22 января, 19:47
среда
$61,86
+ 0,39
68,62
+ 0,41
16,15
+ 0,09
Закрыть

Логин
Пароль
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Алиханов хочет вернуть паром из «нулевых»

Фото rugrad.eu

Германия и Россия в лице Калининградской области заинтересованы в возобновлении движения железнодорожных паромов на линии Балтийск – Засниц/Мукран. Такое мнение высказал губернатор региона Антон Алиханов на встрече с премьер-министром федеральной земли Шлезвиг-Гольштейн Даниэлем Гюнтером в среду, 4 декабря. Об этом сообщает «Интерфакс».

«В своё время у нас были паромные линии с Германией. Сейчас их нет. Но мы видим существенный рост транзитных грузов через нашу территорию. И нам бы хотелось иметь прямую связь с Германией в виде паромной переправы», — сказал Алиханов.

Ранее в 2018 году руководство немецкого порта Мукран подписало соглашение о сотрудничестве с ФГУП «Росморпорт». По словам Алиханова, это дает «большие надежды, что грузовое паромное сообщение между этими портами будет восстановлено».

Тогда речь шла о малокаботажном паромном сообщении между калининградским и немецким портом. Также в 2018 году были подписаны соглашения с оператором грузопассажирского автопаромного и контейнерного терминала. Следующий этап сотрудничества был предусмотрен после завершения строительства морского терминала в Пионерском.

  • В ноябре 2019 года RUGRAD.EU сообщал о том, что на линии Балтийск – Засниц восстанавливается морское сообщение. Терминал в Балтийске был задействован для мультимодальных контейнерных перевозок по маршруту Сиань – Калининград – Гамбург в рамках так называемого «Нового шелкового пути». Поезд с 42 контейнерами прибыл в Балтийск 11 ноября, а 12 ноября он был отправлен на небольшом фидерном контейнерном судне в Засниц.



  • Мукран располагает путевыми и перевалочными устройствами для железнодорожных вагонов российской широкой колеи. Его раньше называли «самой западной грузовой станцией Транссиба», так как здесь происходила замена колесных пар российских вагонов и отправка их по немецкой сети железных дорог конечному потребителю.

  • Первый паром из Балтийска в германский порт Мукран рядом с Засницем прибыл в октябре 2006 года. Это конечная точка паромной переправы Усть-Луга – Балтийск, которая была призвана значительно сократить время доставки грузов и снизить транспортную составляющую в конечной цене продукции. Переговоры велись между российским Минтрансом, Минтрансом ФРГ, а также «Дойче Бан АГ» и ОАО «РЖД». Первое время паромная линия функционировала в автомобильном варианте, затем после завершения технических работ в немецком порту с 2012 года заработала железнодорожная составляющая.




Для того чтобы оставить свой комментарий — пожалуйста авторизуйтесь