RuGrad.eu

14 декабря, 19:16
суббота
$62,55
-0,67
69,86
-0,57
16,34
-0,08
Закрыть

Логин
Пароль
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Эксперт: Несмотря на АЧС, калининградские переработчики существенно сократили импорт

Фото rugrad.eu

В Калининградской области сохраняется дефицит местной свинины для обеспечения потребностей мясопереработки. Он покрывается за счет импорта и ведет к росту закупочных цен на свинину. В результате цены на свинину и продукты ее переработки в регионе оказываются выше среднероссийских. Соответствующая оценка приводится в анализе немонетарных факторов региональной инфляции в отдельных отраслях экономики, подготовленном отделением Центробанка по Калининградской области.

Согласно данным исследования, себестоимость местной свинины оказывается ниже среднероссийской. Доля стоимости мяса в структуре розничной цены на свинину составляет 44,1 %. 55,9 % приходится на добавленную стоимость розничных предприятий торговли. Это также выше среднероссийского показателя. 

«Мы обсуждали этот вопрос с министерством сельского хозяйства, выходили на региональных представителей федеральных торговых сетей и вместе с ними делали цепочку добавленной стоимости по производству свинины. Не вдаваясь в детали, мы увидели удивительные для нас вещи, что себестоимость производства местной продукции ниже, чем среднероссийская, за счет расходов на корма, на сырье и прочие позиции. Но по факту получается, что региональная торговая наценка существенно превышает среднероссийскую и, соответственно, связана с внешней логистикой, понятно почему. Это фундаментальная проблема и проходит через все анализы», — комментирует результаты анализа один из его авторов Антон Чабров.

По его оценкам, объем сегодняшнего производства свинины в регионе достаточен для удовлетворения потребностей населения. Но покрыть спрос со стороны промышленных производителей мясопродуктов он не может. Негативную роль при этом играют вспышки африканской чумы свиней на ключевых производствах, отмечает эксперт.

С этими выводами не вполне согласен президент Ассоциации мясопроизводителей Калининградской области Роман Есипов. Он констатирует, что в среднем зависимость от импортной свинины в регионе сократилась, и тот объем, который промышленники не получают от местных производителей, когда те закрыты на карантин по АЧС, замещается преимущественно поставками из материковой России. 

«Калининград сейчас почти весь работает на местном сырье, и много везут из "большой" России. Доля импорта по свинине упала и значительно в сравнении даже с 2017 годом. Я навскидку не могу сказать, кто сейчас свинину импортную везет. Может быть, только "Мираторг" крупными поставками», — прокомментировал Роман Есипов.

Он полагает, что фактор АЧС не приводит к катастрофическим последствиям для местных мясопереработчиков. По определению Есипова, карантины на отдельных производствах можно считать «житейско-бытовыми вопросами», и во второй половине 2020 года стоит ожидать восстановления поголовья на закрытых с августа объектах «Прибалтийской мясной компании три». 

Говоря о закупочной цене свинины, он предложил воздерживаться от однозначных оценок и заметил, что она может меняться для производителей несколько раз в течение одного-двух дней. Причем во второй половине 2019 года цены на свинину как для оптовиков, так и в рознице в России снижались

  • Промышленное производство свинины осуществляют 4 основных производителя, имеющие собственное комбикормовое производство: АО «Правдинское Свино Производство», ООО «Правдинское Свино Производство – 2», «Балтзангас – НОС», ООО «Прибалтийская мясная компания три». 

  • Несмотря на прогнозы о возможном повышении цен на свинину в Калининградской области, по данным Росстата, средняя цена 1 кг этого вида мяса
    в начале декабря стоил на 7 копеек дороже, чем годом ранее: 220,99 копеек. 




Для того чтобы оставить свой комментарий — пожалуйста авторизуйтесь