RuGrad.eu

16 января, 20:43
суббота
$73,55
-0,25
89,25
-0,39
19,59
-0,15

Суд назначил штраф по уголовному делу за слив опасных нефтепродуктов

Источник: скриншот видеосюжета kaskad.tv

Багратионовский районный суд прекратил уголовное дело в отношении индивидуального предпринимателя, которому было предъявлено обвинение в нарушении правил обращения экологически опасных отходов, повлекшем загрязнение окружающей среды. Согласно картотеке суда, Сергею Бобарыкину назначена мера уголовно-правового характера — судебный штраф. 

Как сообщало региональное управление СК РФ, уголовное дело было заведено по материалам проверки Калининградской межрайонной природоохранной прокуратуры, проведенной в сентябре 2019 года с привлечением регионального управления Росприроднадзора. По версии следствия, в сентябре 2016 года индивидуальный предприниматель получил от Росприроднадзора лицензию на сбор, транспортировку и утилизацию отходов III–IV класса опасности применительно к участку площадью 6,3 тыс. кв. м в поселке Майское, д. 47 Багратионовского района. 



В нарушение требований Земельного кодекса РФ и законодательства об охране окружающей среды предприниматель допустил накопление отходов лакокрасочных материалов (III класс опасности) на поверхности почвы слоем до полуметра и в толще почвы глубиной около 1,5 метров. Как следствие — он допустил загрязнение окружающей среды.

Уголовное дело было возбуждено по ч. 2 ст. 247 УК РФ (нарушение правил обращения экологически опасных веществ и отходов). 

Как отмечали в Следственном комитете, обвиняемый вину в совершенном преступлении признал, на стадии предварительного следствия ликвидировал негативные последствия, причиненные окружающей среде. По уголовному делу допрошены свидетели, получены заключения судебных экспертиз, выполнены иные следственные действия.




В сентябре 2019 года жители поселка Майское в Багратионовском районе пожаловались в Росприроднадзор и природоохранную прокуратуру на деятельность завода по переработке нефтяных отходов. На участке предприятия были зафиксированы загрязнения почвы отходами нефтепродуктов, разливы краски, масляные пятна. Кроме того, были загрязнены прилегающие земли. Владелец завода пояснил телеканалу «Каскад», что опасные отходы «пролились случайно». Сотрудники Росприроднадзора отобрали пробы, а Сергей Бобарыкин был вызван в природоохранную прокуратуру для дачи объяснений.

  • По данным ЕГРЮЛ, индивидуальный предприниматель Сергей Бобарыкин был зарегистрирован в Калининградской области в 1998 году. В качестве основной деятельности прописаны обработка и утилизация опасных отходов, производство красок, лаков и аналогичных материалов.

    В феврале 2019 года арбитражный суд привлек его к административной ответственности по иску природоохранной прокуратуры, предпринимателю назначили штраф в 4 тыс. руб.

  • Согласно части 1 статьи 25.1. Уголовно-процессуального кодекса РФ, суд по собственной инициативе или по результатам рассмотрения ходатайства, поданного следователем с согласия руководителя следственного органа либо дознавателем с согласия прокурора вправе прекратить уголовное дело или уголовное преследование в отношении лица, подозреваемого или обвиняемого в совершении преступления небольшой или средней тяжести, если это лицо возместило ущерб или иным образом загладило причиненный преступлением вред, и назначить данному лицу меру уголовно-правового характера в виде судебного штрафа.