RuGrad.eu

12 декабря, 11:33
четверг
$63,57
-0,01
70,46
+ 0,07
16,43
+ 0,01
Закрыть

Логин
Пароль
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Алиханов надеется на оговорку от федералов

Фото rugrad.eu

Областные власти надеются, что принятие федерального закона «О защите и поощрении капиталовложений и развитии инвестиционной деятельности в РФ» не повлечет осложнений для регионального бизнеса, пользующегося преференциями особой экономической зоны.Проект нормативно-правового акта был внесен в Госдумы в начале ноября. Первое чтение назначено на 3 декабря. 

О противоречиях между данным нормативно-правовым актом и законом «Об Особой экономической зоне в Калининградской области» предупреждал 27 ноября на заседании комитета по бюджету, налогам и финансам депутат Облдумы Александр Никулин. В беседе с корреспондентом RUGRAD.EU депутат отметил, что в проекте нормативно-правового акта есть много моментов, которые ухудшают положение инвесторов по сравнению с действующим законодательством.

«Законодательство должно быть консервативным. Должны вноситься какие-то небольшие поправки, которые законодательство существенным образом не меняют. А только оптимизируют определенные процедуры: меняют налоговые ставки или что-то еще. А у нас получается, что очередной фундаментальный закон выходит, который начинает влиять на многие вещи», - заявил парламентарий

При этом депутат настаивает, что федеральные власти, разрабатывая этот нормативно-правовой акт, не учли опыт особых экономических зон в Калининграде, Севастополе и во Владивостоке. «Вводятся какие-то новые режимы, которые еще непонятно, как будут реализовываться. Все предыдущие годы мы шли к тому, чтобы сокращать взаимодействие между органами госвласти и предпринимателями Этот законопроект прямо противоречит этому. Он вводит новые соглашения, вводит аудит инвестиционных проектов. Это все дополнительные затраты. Для инвесторов и так достаточно дорого реализовывать инвестпроекты», - прокомментировал депутат.

Александр Никулин считает, что автор законопроекта - федеральный Минфин — пытается таким образом «систематизировать законодательство» и сделать его как можно «универсальней». «Чтобы было меньше угроз для бюджетов различных уровней… Эту задачу никто не снимал, но есть цена. Есть инвестиционный климат, над которым мы радеем. Хотим, чтобы у нас было как можно больше инвесторов, и они как можно лучше себя чувствовали. А с другой стороны мы пытаемся всячески их зарегулировать. Это вещи, которые прямо противоположны», - заявил Никулин.

Губернатор Антон Алиханов надеется, что федеральные власти сделают для Калининградской области в новом ФЗ специальную оговорку. «Если где-то был островок, где условия [для бизнеса] были еще лучше и являются более продвинутыми, чем общий режим, который предлагается на всю страну, то мы исходим из этого, что этот лучший режим должен быть сохранен. Как минимум, для этой территории», - заявил губернатор на церемонии вручения региональной бизнес-премии «Янтарный Меркурий» в пятницу, 29 ноября .

Александру Никулину удалось убедить членов комитета по бюджету, налогам и финансам дать отрицательное заключение на готовящейся законопроект. При этом у регионального правительства в тот момент консолидированной позиции по поводу нормативно-правового акта не было. 


  • До этого федеральные власти планировали сократить финансирование государственной программы развития Калининградской области до 2025 года на 75 млрд руб. Речь, в частности, шла о сокращении субсидий на поддержку рынка труда (фактически компенсация таможенных выплат для бизнеса после 2016 года) и изменении методики их выплат. Региональный бизнес на такие перспективы реагировал крайне негативно. В результате планируемое сокращение финансирования госпрограммы удалось отменить.

  • Когда федеральные органы власти только принимали решение о сокращении госпрограммы, Антон Алиханов уверял, что цифра, которая стоит в плане на трехлетку, «ничего не значит».




Для того чтобы оставить свой комментарий — пожалуйста авторизуйтесь