RuGrad.eu

06 декабря, 16:15
пятница
$63,81
-0,38
70,72
-0,38
16,53
-0,10
Закрыть

Логин
Пароль
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Областные власти признают, что объемы ввода жилья после перехода на эскроу-счета сохранить не удастся

Фото rugrad.eu

Перед областным министерством строительства и ЖКХ стоит задача сохранить объемы ввода в эксплуатацию жилья на уровне прошлого года. Однако поручиться за результат ее решения ведомство не может. Соответствующую позицию озвучила заместитель министра строительства Татьяна Трофименко на заседании комитета по экономической политике Облдумы 27 ноября.

В докладе она сообщила, что по состоянию на 1 ноября в регионе было введено в эксплуатацию 1513 жилых домов, это 67 % от годового плана, установленного Минстроем России. По предварительным оценкам регионального министерства, за весь 2019 год удастся оформить документы о вводе 940 тыс. кв. м жилья, что на 6 % меньше установленного федеральным центром показателя. 

Депутат областного парламента Павел Федоров предположил, что падение темпов ввода жилья связано с запретом на прямое привлечение средств дольщиков строительными компаниями и переходом их на работу с проектным финансированием и эскроу-счетами. Татьяна Трофименко не стала возражать и признала, что взаимосвязь есть. 

«Министерство проводит работу в том числе по увеличению финансирования на строительство инфраструктуры и социальной инфраструктуры, — ответила замминистра депутату на вопрос о том, как ведомство планирует решать проблему высвобождения рабочих рук из-за сужения рынка. — На рынке недвижимости накопилось порядка 5,5 тыс. непроданных квартир, рынок перенасыщен на настоящий момент. И с учетом перехода на эскроу-счета, думаю, что рост ввода построенного жилья не стоит ожидать», — заключила Трофименко. 

Согласно данным Калининградстата, объемы строительства (жилого, так и нежилого) в регионе в этом году меньше показателей 2018 года. Снижение составило 18,8 %. 

  • 26 ноября вопрос о работе застройщиков после перехода на эскроу-счета (они нужны в случае, если компания намерена привлекать средства клиентов для возведения жилья) обсуждали на заседании двух комитетов в Калининградской торгово-промышленной палате. По наблюдениям представителей банков, крупные застройщики пока не пользуются новыми инструментами для работы со средствами участников долевого строительства, а небольшие игроки рынка оказались не готовы к переходу. 




Для того чтобы оставить свой комментарий — пожалуйста авторизуйтесь