RuGrad.eu

27 февраля, 02:20
четверг
$65,52
+ 0,60
71,24
+ 0,78
16,56
+ 0,15
Закрыть

Логин
Пароль
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Налоговики планируют больше уголовных дел за сокрытие средств и имущества

Фото rugrad.eu

Региональное управление Федеральной налоговой службы планирует расширить практику по возбуждению уголовных дел против предпринимателей. Конкретно речь идет о более частом использовании статьи 199.2 Уголовного кодекса «Сокрытие денежных средств либо имущества организации или индивидуального предпринимателя, за счет которых должно производиться взыскание налогов, сборов, страховых взносов». Соответствующую информацию озвучил начальник отдела урегулирования задолженности УФНС России по Калининградской области Арнольд Шукаев. Вопрос был поднят на заседании комитета по развитию финансовых инструментов Калининградской торгово-промышленной палаты во вторник, 26 ноября. 

Эта статья может применяться к руководителям организаций и индивидуальным предпринимателям, если известно, что у юридического лица есть задолженность по налогам и обязательным сборам более 2,25 млн руб., и известны обстоятельства, что именно с целью уклонения от взыскания недоимки коммерсанты намерено скрывают денежные средства и имущество. 

По словам Арнольда Шукаева, привлечение к уголовной ответственности за сокрытие средств как подход к работе с должниками стало широко применяться в последние два года. Если в 2018 году было возбуждено три дела по статье 199.2, то в 2019 — уже 12. 

«Если кто-то имеет задолженность свыше суммы 2,25 млн руб., и он осуществляет деятельность, выражающуюся в передаче писем о взаиморасчетах. Еще одну схему установили: была уступка прав требования банальная в строительной сфере. Мы планируем развивать в этом году. Не допускайте наличия такой задолженности», — обратился Шукаев к участникам заседания. 

Он добавил, что с 2019 года вся работа по взысканию недоимок и задолженности по налогам юридических лиц и индивидуальных предпринимателей внутри региона возложена на межрайонную инспекцию № 7 по Калининградской области. Централизация, по оценкам Шукаева, позволила освободить кадры для более качественной работы, в том числе по привлечению коммерсантов к уголовной ответственности. 

  • Одним из осужденных по статье 199.2 в Калининграде является Вадим Поздеев — генеральный директор водочного предприятия ООО «Вест-Алко». Уголовное дело против него было возбуждено в 2018 году, в июле 2019 года Ленинградский районный суд приговорил его лишению свободы на два года и один месяц условно с испытательным сроком три года.




Для того чтобы оставить свой комментарий — пожалуйста авторизуйтесь