RuGrad.eu

26 февраля, 06:57
среда
$64,92
+ 0,62
70,46
+ 1,04
16,41
+ 0,19
Закрыть

Логин
Пароль
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Суд узаконил храм-самострой в Гурьевске

Фото maps.yandex.ru

Православный Приход храма в честь Вознесения Господня Калининградской епархии РПЦ добился признания права собственности на церковь, построенную в центре Гурьевска без соответствующего разрешения.

Как указано в карточке дела, организация РПЦ через суд пыталась узаконить свои права на объект недвижимого имущества — нежилое здание храма площадью 383 кв. м в Гурьевске на ул. Зеленой, 24. Изначально иск был подан в отношении агентства по архитектуре, но позднее ответчика заменили на администрацию Гурьевска. Земля на участке площадью 893 кв. м с кадастровым номером 39:03:010031:19 была передана властями муниципалитета в безвозмездное срочное пользование РПЦ сначала до 2010 года под проектирование и строительство, затем — с 2016 до 2025 года.



Истец указал, что возведение храма производилось в отсутствие разрешения на строительство, так как его финансирование производилось на пожертвования. В связи с этим строительные работы продолжались длительное время. Иной возможности для оформления прав на объект недвижимого имущества, кроме как через суд, не было.

По мнению судьи Елены Талалас, сохранение этой самовольной постройки не нарушает права и охраняемые законом интересы других лиц и не создает угрозу жизни и здоровью граждан. По представленным в суд заключениям, здание храма соответствует санитарно-эпидемиологическим нормам и требованиям пожарной безопасности.

Кроме того, организация РПЦ принимала меры к легализации храма. Однако Агентство по архитектуре, градостроению и перспективному развитию письмом от 28 декабря 2018 года отказало в выдаче разрешения на ввод объекта в эксплуатацию в связи с отсутствием разрешения на его возведение

В итоге арбитражный суд удовлетворил исковые требования организации РПЦ и признал за ней право собственности на храм, возведенный без разрешения на строительство. Решение вступило в законную силу.


  • В 2018 году Тринадцатый арбитражный суд Санкт-Петербурга оставил в силе решение калининградского арбитража об отказе в иске Федеральному агентству научных организаций, которое требовало признать храм-часовню в поселке Славянское Полесского городского округа самовольной постройкой и снести его. Часовня была возведена на участке в федеральной собственности без разрешения собственника и без разрешительных документов. При этом Черняховская епархия РПЦ открестилась от этого храма и заявила, что не занималась его возведением и храм ей не принадлежит.




Комментарии

Проходил мимо
Обращение организации РПЦ в арбитражный суд еще раз подтверждает что РПЦ - это организация бизнеса.

АПК РФ Статья 1. Осуществление правосудия арбитражными судами

Правосудие в сфере предпринимательской и иной экономической деятельности осуществляется арбитражными судами в Российской Федерации, образованными в соответствии с Конституцией Российской Федерации и федеральным конституционным законом (далее - арбитражные суды) ,  путем разрешения экономических споров и рассмотрения иных дел, отнесенных к их компетенции Арбитражным процессуальным кодексом Российской Федерации и другими федеральными законами, по правилам, установленным законодательством о судопроизводстве в арбитражных судах.
Для того чтобы оставить свой комментарий — пожалуйста авторизуйтесь