RuGrad.eu

27 февраля, 02:52
четверг
$65,52
+ 0,60
71,24
+ 0,78
16,56
+ 0,15
Закрыть

Логин
Пароль
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Владельцы аптечных сетей: В 2020 году в области может закрыться до 40 % аптек

Фото rugrad.eu

Обязательная маркировка лекарств и отмена единого налога на вмененный доход для продажи фармпрепаратов, которые вводятся в России с 1 января 2020 года, приведут к значительному сокращению аптек из-за почти 10-кратного роста налоговой нагрузки. ЕНВД был наиболее щадящим налогом для малых и средних предприятий. По прогнозам участников рынка, в Калининградской области могут закрыться 180 из 430 аптек — в первую очередь небольшие и средние, особенно в сельской местности. Федеральные сети продолжат работать без ущерба для себя на общем режиме налогообложения. Об этом RUGRAD.EU рассказали представители калининградских аптечных сетей. 

«Все наши аптеки обязаны будут переходить либо на общую систему налогообложения с НДС и другими прелестями, либо на упрощенную систему, то есть платить либо 6 % с оборота, либо 15 % оборот минус расходы. Последнее неприемлемо априори, потому что это гигантская сумма получается, а если платить 6 % с оборота, то увеличение налогового бремени для аптек составит в среднем, мы посчитали, в 9,6 раза», — рассказал владелец одной из аптечных сетей Андрей Виноградов. 

По его словам, предприниматели фармотрасли обратились к властям региона с просьбой изменить условия налогообложения, чтобы смягчить удар. «Мы предлагаем, раз уже нельзя вернуться на ЕНВД, то в упрощенной системе сделать не 6 % с оборота, а 1 % с оборота для розничной торговли лекарствами, как это сделали, например, в Приморском крае и в Хакасии. В этом случае налоговая нагрузка вырастет в 2,5 раза, тогда мы сможем хоть как-то выживать. Этот процент устанавливается законом Калининградской области, поэтому мы рассчитываем на поддержку и понимание всех органов власти», — заявил Виноградов.

По данным RUGRAD.EU, вопрос смягчения налоговой нагрузки для владельцев аптек путем снижения процента по «упрощенке» рассматривался на совещании в правительстве региона. Представители аптечного бизнеса остались недовольны и назвали принятое решение полумерой: в Минфине пообещали субсидии в качестве компенсации расходов на уплату налога. «Эти субсидии ещё надо суметь получить, собрать для этого пакет документов, а налог-то уже будет заплачен», — сетует Андрей Виноградов. 

  • Ранее представители бизнеса отмечали, что введение маркировки лекарств увеличит налоговую нагрузку на аптеки в 4 раза. В Калининградской области, помимо крупных торговых сетей, торговлю лекарствами могут вести более сотни небольших компаний и 44 индивидуальных предпринимателя.






Комментарии

казачок
Вообще то аптек у нас так много, что даже если закроется 80%, то никто и не заметит.
creedence slade
Цитата
казачок написал:
Вообще то аптек у нас так много, что даже если закроется 80%, то никто и не заметит.
Безработных у нас тоже хватает,так-что увеличение числа их на пару сотен человек тоже никто не заметит.
Для того чтобы оставить свой комментарий — пожалуйста авторизуйтесь