RuGrad.eu

26 февраля, 07:22
среда
$64,92
+ 0,62
70,46
+ 1,04
16,41
+ 0,19
Закрыть

Логин
Пароль
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

«Этого депутата никто не любил»

Фото duma39.ru

В четверг, 21 ноября, на комитет Калининградской областной Думы законодательству, государственному строительству и местному самоуправлению были вынесены поправки к региональному закону, который регламентирует предоставление муниципальными чиновниками и депутатами сведений о своих доходах и доходах их родственников. Представленные поправки, в частности, предлагают сократить срок, в течение которого губернатор вносит в муниципальный совет заявление о досрочном прекращении полномочий депутата, указавшего в декларации неверные сведения. Согласно действующей редакции, документ вносится в совет в течение 30 дней, поправки сокращают этот срок до 10 рабочих дней.

Кроме того, в законе вводится понятие «несущественного» искажения сведений о доходах или имуществе. Судя по дискуссии на комитете, это позволит применять к муниципальным депутатам и иные меры ответственности, а не только лишение полномочий. 

Депутат Облдумы Павел Лоцман пытался выяснить, будет ли наступать ответственность для муниципальных депутатов в тех случаях, если в декларации не указан банковский счет, о котором подающему не было известно. Лоцман подчеркнул, что и сам попал в похожую ситуацию.

«У нас банки без ведома открывают счета, по почте карточки присылают, а человек даже не знает об этом. А у него в банке уже открыт какой-то счет, на нем лежат какие-то деньги. Я лично писал в банк, ходил в Сбербанк и отказывался. Захожу себе в онлайн этот самый… И просто золотая карта. На ней 500 тыс. руб. у меня числится», — пожаловался парламентарий. Депутат уточнил, что это был кредит. При этом Лоцман утверждал, что не брал его.


Павел Лоцман


«Когда вы заполняете сведения о своих доходах и расходах, вы идете в банк. Если вы [потом] обнаруживаете, что у вас какой-то отчет, который вами не отражен ранее, то вы показываете, что я брал выписку. На основании этой выписки я и заполнил», — пояснил ему директор правительственной службы по противодействию коррупции Александр Кириленко, который представлял на комитете поправки к законопроекту. В таком случае, как считает директор службы, никто не сможет привлечь депутата к ответственности. «Если банк самостоятельно (а они сейчас часто это делают), то это будут проблемы банка, что он, минуя вас, открыл вам счет. Таких случаев очень много. Есть случаи, когда банк незаконно открывает счета, а человек об этом не знает. Но у вас есть официальная бумага», — заявил Кириленко.

По мнению руководителя антикоррупционной службы, в подобной ситуации может возникнуть другая проблема. «Срок действия счета истек, и люди думают, что всё. А счет-то они закрыли», — заявил он.

Александр Кириленко подчеркнул, что если на таком счете осталось более 10 тыс. руб. (этой суммы достаточно, чтобы признать искажение сведений существенным), то «это уже вопрос».


Александр Кириленко


Полномочный представитель губернатора в Облдуме Татьяна Шарова напомнила, что итоговое решение об ответственности депутата, который подал декларацию с нарушениями, принимает совет муниципального образования. 

«Под каждый случай не придумаешь… Если кто-то обнаружил забытый счет, но ни разу с ним не производил с ним никаких действий, а там 100 руб… Если мы руководствовались ранее действовавшим законом, то всё. Сегодня закон говорит: продолжайте оценивать ситуацию, решения бывают разные, и все их не перечислишь. Даем вам возможность комиссионно этот вопрос обсудить и для начала предупреждение предъявить. А не сразу отрешать от должности лицо, которое выбрали граждане», — отметила она. В частности, она предложила ограничиваться предупреждением, когда в декларации не указано отчество подающего (что тоже является нарушением).

«Хотелось бы, чтобы эти критерии значительности и незначительности [правонарушения] были где-то прописаны», — отметил в свою очередь депутат Андрей Тащук. По его словам, порой возникают ситуации, когда члены совета принимают решение «простить» депутата, но потом в дело вмешивается прокуратура. «Депутаты принимают решение простить одному из депутатов мопед, а прокуратура начинает давить. И они вынуждены освободить от занимаемой должности под давлением прокуратуры. А человека выбрал народ! И забыл он про этот мопед, который с 1955 года на нем числится, и всё такое», — заявил он, еще раз добавив, что нужны четкие критерии.


Андрей Тащук справа


Александр Кириленко отметил, что «незначительным» искажением считается, когда в декларации не указана долевая собственность (при условии, что это имущество отражено в декларации другого родственника). «По досрочному прекращению полномочий четко прописано — это не указание дохода, имущества и конфликт интересов. Это тот момент, который остается, как раньше… Как вы говорите, мопед… Вроде и нарушение, но момент другой. Умысел. Раньше указывал, но вдруг забыл. Можно ранжировать. А если человек несколько миллионов не указал, то это уже однозначно», — заявил руководитель антикоррупционной службы.

Представлявший на заседании комитета Ассоциацию муниципальных образований председатель совета депутатов Гурьевска Алексей Курилов заявил, что главы муниципалитетов в целом закон одобряют. Но предложил поправки. В предложенном законопроекте сказано, что решение об ответственности принимается простым большинством голосов от числа присутствующих на заседании совета депутатов. Но, по словам Курилова, главы некоторых муниципалитетов настаивают, чтобы это было именно большинство от «установленной численности» совета.


Алексей Курилов


Но большинство собравшихся выступили против этого предложения. Для исполнительной власти поправки Курилова осложняют процесс отрешения от должности депутатов и чиновников. «Были моменты, когда люди голосовали: восемь — за, трое — против. И получается, что решение о прекращении полномочий не прошло. Мы вынуждены идти в суд. Затягивается время по привлечению к ответственности данного депутата. А там серьезные нарушения», — пожаловался Александр Кириленко.

По мнению чиновника, такое затягивание процесса позволяет «многим людям» избежать ответственности. «Потом он написал заявление о сложении полномочий и ушел», — прокомментировал ситуацию руководитель службы по противодействию коррупции.

Представители правительства заявили, что столкнулись с такой ситуацией, в частности, в Багратионовске, где депутаты не могли принять решение ни за, ни против. Кроме того, в уставах муниципалитетах часто не прописаны случаи, как советы должны действовать в таком случае. Представители правительства считают, что саботирование таких решений приводит к нарушению федерального законодательства.

«Господа, по факту Багратионовска. Было предписание губернатора, Корнев был депутат. Никому неугодный, никто его не любил, все единогласно приняли и всё. Приходят два предписания на других двух депутатов. А они «свои», понимаешь ли, там в округе. Вообще не приняли решения: 11 проголосовали за, 7 — против. А у них 12 человек должно быть за. При входе на голосование двенадцатого депутата милиция просто забирает и увозит на допрос по поджогу в Ладушкине. И просто лишают кворума. Что за беспредел вообще?!» — возмутился Павел Лоцман. Отметим, что главой Багратионовска и председателем местного совета в настоящее время является его отец Николай Лоцман.

В результате члены комитета пока рекомендовали Облдуме принять закон только в первом чтении, чтобы была возможность принять к нему поправки.



Текст: Алексей Щеголев
Фото: duma39.ru

  • Валерий Корнев были лишен мандата по представлению прокуратуры за нарушения в антикоррупционной декларации. В 2016 году он стал единственным оппозиционером, избравшимся в совет Багратионовска по одномандатному округу.

  • Депутатский мндат удалось сохранить избранному совет Черняховска от «Патриотов России» Александру Соколову. 11 октября совет не стал лишать его мандата, хотя на этом настаивал губернатор Антон Алиханов. Вопрос о досрочном прекращении полномочий Соколова по причине нарушения антикоррупционного законодательства уже входил в повестку заседания совета в сентябре. Тогда рассмотрение заявления главы региона было приостановлено, так как депутат попросил возможность дать дополнительные пояснения областной службе по противодействию коррупции и провести дополнительную проверку. 







Комментарии

creedence slade
Цитата
Представленные поправки в частности предлагают сократить срок, в течение которого губернатор вносит в муниципальный совет заявление о досрочном прекращении полномочий депутата, который указал в декларации неверные сведения. Согласно действующей редакции, документ вносится в совет в течение 30 дней, поправки сокращают этот срок до 10 рабочих дней.
Т.е. кто-то не успел  из  команды губера(случайно,технически,умышленно)внести заявление  в течение 10 дней,тады  извините,поезд ушёл,досвидос,москвичи,или кто там из вас,шуваловцы..-местные однопартийцы в доминанте)))
p.s.Респект местным ЖиВ-грамотно прессуют иноземцев-однопартийцев)))
казачок
Пустая паника... ведь правильных депутатов из жуликов и воров никто не тронет,

а будут избавляться от неправильных депутатов, критикующих жуликов и воров.
AVOV56 AVOV56
Цитата
казачок пишет:
Пустая паника... ведь правильных депутатов из жуликов и воров никто не тронет,

а будут избавляться от неправильных депутатов, критикующих жуликов и воров.
Точно.а еще неугодных и иностранными агентами объявят!
Для того чтобы оставить свой комментарий — пожалуйста авторизуйтесь