RuGrad.eu

27 октября, 03:40
вторник
$76,44
-0,02
90,45
+ 0,03
19,76
-0,03

В охранную зону «Кронпринца» не вошел участок под застройку на месте бывшего оберлицея

Фото из архива rugrad.eu

Правительство Калининградской области утвердило границы зоны охраны для казармы «Кронпринц» на ул. Литовский Вал и Королевских ворот на ул. Фрунзе, являющихся объектами культурного наследия федерального значения. Соответствующее постановление № 755 от 12 ноября 2019 года подписано губернатором Антоном Алихановым и опубликовано на портале правовой информации.

Территория первого объекта культурного наследия «Крепость Фридриха Великого» (так в официальных документах называется оборонительная казарма «Кронпринц») включает не только периметр сооружения, но и здание фитнес-клуба «Сириус», автосервисы со стороны ул. Литовский Вал, а также круглосуточную частную автостоянку. 



В охранную зону памятника — более строгую, чем зона регулирования застройки, — полностью попал участок под бывшим таксопарком и часть стоянки с прилегающими гаражами. Однако, как следует из иллюстративного материала к постановлению, в охранную зону не вошел участок на ул. Томской с кадастровым номером 39:15:132510:29, на котором в январе 2018 года было снесено бывшее здание оберлицея им. Гете. В настоящее время земельный массив подготавливается к строительству, завезены краны и другая техника, полностью очищена территория и будущий котлован. Назначение участка, по данным Публичной кадастровой карты, «под среднеэтажную застройку», то есть до 8 этажей.

В соответствии с распоряжением правительства, земля, ранее принадлежавшая Людмиле Меснянкиной, выведена в зону регулирования застройки № 5, где допускается строительство в том числе жилья с максимальной высотой 17 метров (примерно 5 этажей с мансардой). Также здесь допускается снос и демонтаж объектов капитального строительства, проведение археологических работ, благоустройство территории, ремонт улиц, реконструкция и капремонт ОКС без изменения их габаритов. При этом новое здание на бывшем участке оберлицея должно соответствовать следующим параметрам: иметь скатную вальмовую крышу с керамической черепицей, материал отделки фасада — только красный клинкерный или керамический кирпич, а габариты не должны превышать параметры 36,5 х 19 метров.



В зону регулирования застройки № 4 (ЗРЗ-4) попали десятиэтажный дом на ул. Пионерской 68–70, пятиэтажные «хрущевки» на ул. Пионерской с 36 по 66 подъезд, детсад № 98 и дом № 28а. Здесь также можно ремонтировать, сносить или строить новые ОКС, но они не должны превышать 17 метров по высоте.

Охранная зона Королевских ворот включает два сквера, обширный уличный перекресток с ул. Фрунзе, но не распространяется на прилегающую с северо-запада часть Литовского вала и его сохранившиеся сооружения.

Интересно, что в эту же категорию охранной зоны попала примерно половина участка 39:15:132512:544 под бывшими кёнигсбергскими кладбищами от ул. Гагарина. В северо-западной части массива располагались французское реформатское, католическое, 1-е Лебенихтское,  2-е гарнизонное, 1-е и 2-е Закхаймские кладбища. Сейчас там заброшенный лесной массив площадью 4,3 га. В этой части зеленой зоны нельзя будет возводить объекты капитального строительства, размещать вредные или опасные для окружающей среды объекты, проводить различные работы без археологических изысканий, самовольно вырубать, сажать деревья, загрязнять почвы и водные объекты. При этом в районе бывших кладбищ можно строить линейные объекты и применять специальные меры по сохранению и восстановлению историко-градостроительной и природной среды ОКН.



В зону регулирования застройки вокруг Королевских ворот попали два участка с кадастровым номером 39:15:132510:32 с назначением под предпринимательство и 39:15:132510:513 (частично) с административным зданием. За пределами зоны регулирования оказался участок под детским садом на ул. Гагарина, который администрация Калининграда планирует расширить и расстроить за счет прилегающей зеленой зоны. Также вызывает опасения территория рядом с домами по ул. Фортовая Дорога, а именно зеленая зона напротив Литовского вала площадью 7 тыс. кв. м и кадастровым номером 39:15:132509:14. Пока что участок предназначается под городской сквер. До 1945 года здесь располагалось немецкое реформатское кладбище Бургкирхи и частично Альтроссгартенское кладбище.




В связи с установлением единой охранной зоны, единой зоны регулирования застройки и хозяйственной деятельности памятников региональные власти готовы возместить убытки предпринимателям и иным структурам. 

  • Историческое здание бывшего оберлицея им. Гете на ул. Томской, 21 было исключено из списка выявленных объектов культурного наследия по встречной госэкспертизе, заказанной тогдашним владельцем здания Людмилой Меснянкиной. Ранее объект был продан как аварийное строение на муниципальном аукционе вместе с землей за 29 млн руб. В первых числах января 2018 года собственник приступил к сносу аварийного здания. По мнению тогдашнего главы Калининграда Александра Ярошука, здание на Томской было аварийным, денег на экспертизу у городских властей не было, а запрет на его снос в сложившейся ситуации — это нарушение прав собственника.

  • 26 апреля 2019 года земельный участок на ул. Томской был переоформлен на компанию «Квартал Новый», входящую в группу компаний «Рекстрой». Учредителями ООО «Квартал Новый» являются Руслан Давыдов (40 %), Роман Якушов (40 %) и Максим Дорошок (20 %). При этом участок остается в залоге у Людмилы Меснянкиной «до полного исполнения обязательств».

  • В настоящее время участок под бывшими кёнигсбергскими кладбищами в зеленой зоне на ул. Гагарина расчищается от самосевной поросли, поваленных деревьев, отходов, свалок, бетонных плит. Работы с октября 2019 года проводит компания «Савград» — в рамках исполнения госконтракта за 1,7 млн руб. По оценкам городских властей, здесь накопилось 786 тонн различного мусора вместе с поваленными деревьями.





Для того чтобы оставить свой комментарий — пожалуйста авторизуйтесь