RuGrad.eu

18 января, 09:21
суббота
$61,53
-0,04
68,54
-0,12
16,17
-0,05
Закрыть

Логин
Пароль
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Отсутствие интернета осложняет привлечение кадров в агробизнес

Фото rugrad.eu

В 2020 году в Калининградской области ожидают запуск нескольких инвестиционных проектов регионального агробизнеса. Сейчас два основных игрока этой отрасли — холдинги «Залесский фермер» и «ДолговГрупп» — находятся в поиске кадров, которые будут сопровождать новые проекты на востоке области. В компаниях подтвердили, что привлечение кадров в удаленные от Калининграда районы хоть и не является нерешаемой задачей, но сопровождается рядом сложностей, напрямую не связанных с зоной ответственности агробизнеса. 

«Когда мы начинаем загружать Полесский, Славский район, не говорю уже о Черняховске, мы сталкиваемся с вопросами газификации, интернета. Потому что мы привозим ребят [c высшим образованием], которые жили в столичных условиях в Российской Федерации, и начинать их просить углем печку топить в Полесском районе — это странно», — охарактеризовала проблему Эльмира Орлова, в прошлом — заместитель главы администрации Полесского района, а сегодня — участник HR-ассоциации «Партнёр» и заместитель по кадровой политике директора ООО «Сервис-Агро» (входит в ГК «Залесский фермер»).

В своем выступлении на круглом столе «Кадровое обеспечение стратегии развития региона» в Калининградской торгово-промышленной палате Орлова обратила внимание на то, что вакансии в калининградском агропроме интересны за пределами региона. В оперативном режиме холдинг ищет порядка 20 специалистов для работы на новых проектах. 

Позже в беседе с RUGRAD.EU Орлова развила мысль о том, что фактически значительный процент вакансий не может быть закрыт без трудовой миграции специалистов из других субъектов. В Калининградской области подготовка по широкому перечню востребованных сейчас профессий просто не ведется. 

«Есть открытые вакансии по рабочим специальностям — операторы машинного доения, операторы по уходу за крупным рогатым скотом. Это те позиции, которые могут быть закрыты местными кадрами. Но когда мы говорим о привлечении и размещении специалистов, то речь идет, к примеру, о ветврачах, которых в Калининградской области не выпускают, о мелиораторах – инженерах, о мехатрониках для сельского хозяйства», — пояснила Эльмира Орлова. 

В «ДолговГрупп», в свою очередь, испытывают потребность в агрономах, зоотехниках, квалифицированных бухгалтерах сельскохозяйственного направления для работы на востоке области. Как пояснила руководитель службы персонала агрохолдинга Ирина Тамаровская, «ДолговГрупп» также идет на сотрудничество со специалистами и студентами из других регионов России.  

«У нас жесткая деловая конкуренция, но те компании, которые идут в образовательные учреждения, получают эти кадры. Но учитывая, что мы сейчас обсуждаем стратегию развития региона, всё равно мы не справимся [силами местных вузов]», — рассуждает представитель «Залесского фермера». 

Отдельной проблемой для привлечения высококлассных специалистов и молодых выпускников вузов на восток области стало, по словам экспертов, отсутствие благоустроенного жилья: новостроек в Полесске и Славске практически нет, не говоря уже о месте базирования «Залесского фермера» в поселке Залесье. Выходить из ситуации планируют за счет строительства корпоративного общежития. Но, пока его нет, поиск подходящей жилплощади в сельской местности может занимать до нескольких месяцев. 

«Если бы у нас был жилой фонд в сельской местности, который можно хотя бы снимать... А так, даже в Полесске сложно найти благоустроенную квартиру на съем. Нет жилья. И в Черняховске нет. Ты ищешь по несколько месяцев это жилье. Есть халупы, но в разруху не поселишь людей. Мы понимаем, что работа в агросфере всё равно тяжелая. Мы понимаем, что люди отработали смену в 12 или 8 часов, как положено, какое там печку топить. Это проблема, что нет газа, проблема, что с интернетом всё очень плохо, честно. Как бы они ни говорили, что всё красиво, — всё плохо, даже в сельских школах», — заключает Эльвира Орлова.

По данным Ростелекома, уровень проникновения широкополосного доступа в интернет за пределами Калининграда в границах региона составляет 38 %. 


Текст: Мария Пустовая
Фото: hr-partner39.ru, dolgovagro.ru, RUGRAD.EU 




Для того чтобы оставить свой комментарий — пожалуйста авторизуйтесь