RuGrad.eu

26 февраля, 10:22
среда
$64,92
+ 0,62
70,46
+ 1,04
16,41
+ 0,19
Закрыть

Логин
Пароль
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Инвестор отдаст мусор «задаром»

Фото из архива rugrad.eu

После того как в регионе будет построен мусоросортировочный комплекс, тариф на вывоз мусора вырастет. Об этом заявил во вторник, 19 ноября, в ходе брифинга министр экологии и природных ресурсов Олег Ступин. Насколько конкретно увеличится тариф, министр рассказать не смог. Власти надеются получить точную статистику, когда будет окончательно сформирована цена нового объекта.

«Нужно учитывать несколько факторов. Закроются два полигона: "Радуга" и "Круглово", которые сейчас включены в тариф. Соответственно, за счет этого упадет стоимость данного объекта», — прокомментировал министр. Кроме того, региональное правительство пока не понимает, на какой объем финансовой помощи оно может рассчитывать со стороны федеральных структур. В частности, со стороны публичной-правовой компании «Российский экологический оператор» (учреждена федеральным министерством экологии). 

«Наша задача — удержать тариф в пределах роста, который обозначен правительственными документами. Это 2–4 % в год. Но это не ключевая задача. Потому что мы вторые снизу по уровню тарифа в СЗФО и одни из самых низких по России. Тариф у нас наиболее объективный. Мы рассчитываем, что с момента ввода в эксплуатацию [комплекса] рост составит в районе 10–15 % в год. Не знаю, будет он лесенкой или одномоментный», — заявил Ступин.

По расчетам регионального министерства экологии и природных ресурсов, мусороперерабатывающее предприятие сможет полностью закрыть потребности западной части региона на ближайшие 30 лет.

«Это будет основной, глобальный самый элемент инфраструктуры по обработке мусора. Мощность — около 300 тыс. тонн. Это, наверное, самое современное решение, подобранное в РФ», — заявил Ступин. Проект, по его словам, прошел аудит «Российского экологического оператора». 

Ступин также заявил, что региональное министерство подписало с руководством ППК дорожную карту по мусоросортировочному заводу. «Они высоко оценили решения, которые предлагаются потенциальным инвесторам», — подчеркнул министр.

В настоящее время региональные власти ищут инвесторов, которые будут готовы принять участие в программе концессии по этому проекту. «Есть два варианта: либо она будет заключена в таком виде и мы уйдем на меры поддержки по ППК "Российский экологический оператор". Либо если поступит несколько альтернативных предложений, то там будет процедура конкурса», — прокомментировал министр. Выбор наиболее приемлемого для региона предложения, по расчетам Ступина, может занять от 3 до 4 месяцев.

По сведениям министра, на этот проект уже есть две заявки от бизнеса. Название компаний чиновник озвучивать не стал. «Поэтому мы уходим в конкурс. Будем выбирать из лучших предложений. Возможно, заявок будет больше», — констатировал он.

В правительстве пока еще точно не определились с местом строительства комплекса. Власти рассматривают 3 участка, где может быть размещен этот объект: в Гурьевском, Зеленоградском и Багратионовском районах. Окончательный выбор планируется сделать уже после того, как будут проведены геологические изыскания. Ступин акцентировал внимание на том, что наиболее предпочтительным является тот участок, который ближе расположен к отходообразователю.

Власти считают, что для связанного с обработкой отходов местного бизнеса появление мусоросортировочного комплекса также принесет свою выгоду. Министр экологии надеется, что инвестор будет отдавать местным переработчикам вторичное сырье практически по «нулевой» цене.

«Мы поставили очень жесткий KPI по объему отсортированного сырья. Тот инвестор, который зайдет в Калининградскую область, обязан будет отсортировывать 50 %. Всю органику в компост — это однозначно… Около 20 % из этих 50 % — это вторичные ресурсы. Стекло, макулатура, металлы, которые должны будут уйти во вторичную переработку. У того, кто занимается сортировкой, нет мотивации продать этот продукт очень дорого. Цена, за которую он продаст, будет вычтена у него из тарифа в тарифной службе. На мой взгляд, это здравое решение. Это позволяет не играться с ценой. Практически отдавать вторичные ресурсы задаром переработчикам, поскольку за них заплачено в виде тарифа», — рассказал Ступин.

При этом, по словам чиновника, в области сейчас невозможно обеспечить стабильные поставки сырья надлежащего качества для местных компаний-переработчиков. «Поэтому таких предприятий не появляется», — отметил он, добавив, что будущий инвестор сможет подстраивать свои линии под потребности как регионального рынка, так и переработчиков из ближнего зарубежья и других регионов РФ.

Строительство комплекса займет около 2 лет. Максимальный объем инвестиций составляет порядка 2,5 млрд руб. «Мы ориентируемся на 2,5 млрд руб., но там уже рынок покажет. Может кто-то за более дешево построит аналогичный объект и сможет добиваться аналогичных KPI», — резюмировал Ступин, еще раз добавив, что региональные власти рассчитывают на поддержку ППК «Экологический российский оператор». Власти надеются, что субсидии со стороны компании позволят снизить стоимость объекта.

  • Губернатор Антон Алиханов в интервью газете «Страна Калининград» заявлял, что тариф после этого для населения уменьшится. Однако уменьшение должно было произойти как раз за счет тех самых «торгов за мусор», о которых говорил Ступин. «Полученные от продажи лотов деньги будут вычитаться из тарифа, и в итоге произойдет его перерасчет», — считал Алиханов.

  • Глава региона Антон Алиханов также отмечал, что к 2022 году в регионе в рамках соглашения по концессии также будет построен новый мусорный полигон.




Для того чтобы оставить свой комментарий — пожалуйста авторизуйтесь