RuGrad.eu

20 февраля, 18:38
четверг
$63,69
-0,08
68,78
-0,31
16,12
-0,06
Закрыть

Логин
Пароль
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Ежегодно в Калининградскую область приезжают 8 тыс. трудовых мигрантов из-за рубежа

Фото rugrad.eu

Восемь тысяч трудовых мигрантов ежегодно прибывают в Калининградскую область из-за рубежа и покупают здесь патент на работу. Этот уровень «внешнего давления» остается неизменным на протяжении нескольких лет, сообщил 19 ноября в ходе дискуссии «Кадровое обеспечение стратегии развития региона» в Калининградской торгово-промышленной палате начальник департамента труда и занятости областного министерства социальной политики Александр Андреев. Он обратил внимание, что в основном приезжие из бывших союзных республик занимают вакантные места в сфере строительства. 

«Учитывая, что наш регион имеет обособленный характер, вахтовым методом, на рабочую неделю сюда никто не приезжает из других областей... Все понимают, что у нас есть внешняя трудовая миграция и трудовые мигранты. Здесь ситуация стабильная: порядка 8 тысяч человек прибывают. Они приезжают и покупают патент, можно подсчитать. Давление внешней миграции на рынок регулируется установлением стоимости патента. В прошлом году мы приостанавливали выдачу патентов на два летних месяца. Но ситуация стабильная, 8 тысяч прибывают. Нашими ресурсами они не замещаются», — рассказал Андреев.

Ранее в интервью изданию «Комсомольская правда» начальник регионального управления МВД Игорь Илларионов отмечал, что до недавнего времени у Калининградской области была репутация «прачечной» для мигрантов-нелегалов. В частности, до 2017 года региональная квота на выдачу разрешений на временное проживание была определена в размере 4 тыс. человек, что было сопоставимо с Санкт-Петербургом и Ленинградской областью. С 2018 года квота на выдачу РВП была сокращена до 1,5 тыс. человек. Патент, в свою очередь, оформляется сроком на 1 год и зачастую рассматривается как альтернатива ВРП, которое оформляется на срок до трех лет. 

  • Еще одним трендом последних лет, по оценкам Андреева, стало появление на рынке труда значительного числа мигрантов из других регионов России. Речь о гражданах, которые переезжают из восточной части страны без участия в специальных программах переселения и мобильности трудовых ресурсов. 

  • Калининградское управление ФСБ расследует уголовное дело об организации
    незаконной миграции. Как сообщает пресс-служба ведомства, подозреваемыми
    являются два жителя региона, которые организовали фиктивные экзамены на знание
    русского языка для иностранцев, которые им не владеют. 




Для того чтобы оставить свой комментарий — пожалуйста авторизуйтесь