RuGrad.eu

20 февраля, 16:40
четверг
$63,69
-0,08
68,78
-0,31
16,12
-0,06
Закрыть

Логин
Пароль
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Эксперт: На калининградском рынке труда заметен гендерный дисбаланс

Фото rugrad.eu

На рынке труда Калининградской области наблюдаются два вида дисбаланса: по профессионально-гендерному составу и по территориальному признаку. Соответствующую точку зрения в ходе дискуссии «Кадровое обеспечение стратегии развития региона» высказал начальник департамента труда и занятости областного министерства социальной политики Александр Андреев. 

Он обратил внимание на то, что по состоянию на середину ноября в регионе зарегистрировано 3,7 тыс. безработных и 18 тыс. вакансий. То есть собственные ресурсы региона не могут удовлетворить потребности работодателей. 

«Напряженность на рынке труда, ее коэффициент в Калининградской области равен 0,2. Для рынка труда это не очень хорошо, потому что этот показатель показывает, насколько низкое положение безработного на рынке труда, что работник начинает быть разбалованным. Второй проблемой на рынке труда является дисбаланс. Он у нас имеется в двух вариантах: по профессионально-гендерному составу, и второй — по территориальному. Условно средний безработный — женщина, имеющая высшее или среднее профобразование. А работодателю нужен молодой мужчина рабочей специальности. И как бы мы ни старались превратить взрослую женщину в молодого мужчину, мы этого сделать не можем», — прокомментировал Андреев.  

Он отметил, что на женщин ориентированы несколько видов государственной поддержки по переобучению специалистов. С 2020 года в области планируется изменить программу кадровой переподготовки и включить в неё граждан старше 50 лет. 

  • В 2019 году Калининградская область занимает 33 место среди 85 субъектов РФ в рейтинге по уровню безработицы. К началу осени 2019 года уровень безработицы в регионе составлял 4,2 %, что на 0,3 процентных пункта ниже аналогичного периода прошлого года. В среднем на 100 открытых вакансий в Калининградской области приходится 131 безработный. Среднее время поиска работы во втором квартале 2019 года составило 5,2 месяца.






Для того чтобы оставить свой комментарий — пожалуйста авторизуйтесь