RuGrad.eu

01 апреля, 09:14
среда
$77,73
+ 0,00
85,74
+ 0,00
18,93
+ 0,00
Закрыть

Логин
Пароль
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Судостроительный кластер региона за год так и не зарегистрировался в российском Минпромторге

Фото rugrad.eu

Судостроительный кластер Калининградской области за год формального существования не получил подтверждение статуса в Министерстве промышленности и торговли Российской Федерации. Именно подтверждение статуса дает возможность участникам подобных отраслевых объединений привлекать федеральное финансирование по различным госпрограммам. 

«Судостроительный кластер сформирован. Направляются документы в Минпромторг для подтверждения его статуса», — сообщила заместитель министра экономического развития, промышленности и торговли Калининградской области Анастасия Абрамова 19 ноября на заседании круглого стола «Кадровое обеспечение стратегии развития региона» в Калининградской торгово-промышленной палате. 

По словам замминистра, в отрасли судоремонта и судостроения в регионе заняты 5 тыс. человек. Для сравнения: в автомобилестроительном кластере — более 3 тыс. человек. Центральным предприятием регионального судостроительного кластера считается АО «Прибалтийский судостроительный завод «Янтарь», входящий в Объединенную судостроительную корпорацию. 

  • О создании судостроительного кластера на территории региона было объявлено осенью 2018 года. По замыслу министерства по промышленной политике, кластер должен объединить 10 судостроительных и судоремонтных организаций. В свою очередь, ассоциация «Кластер судостроения и судоремонта Калининградской области» будет координировать действия предприятий для получения федерального финансирования по различным программам.

  • В марте 2019 года Минпромторг РФ включил в федеральный реестр Янтарный кластер Калининградской области. Его участники могут претендовать на государственную поддержку в виде компенсаций до половины затрат на реализацию совместных проектов кластера. 


    Тем не менее, на публичной карте кластеров России, созданной Высшей школы экономики для презентации объективного состояния промышленности страны, нет ни единого упоминания о каком бы то ни было промышленном кластере на территории Калининградской области. 






Для того чтобы оставить свой комментарий — пожалуйста авторизуйтесь