RuGrad.eu

11 декабря, 14:42
среда
$63,58
-0,15
70,39
-0,12
16,42
-0,05
Закрыть

Логин
Пароль
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Эксперт: Надо готовиться к массовому переходу индивидуальных предпринимателей в самозанятые

Фото из архива rugrad.eu

В муниципалитетах Калининградской области наблюдается массовая ликвидация малых предприятий и юридических лиц индивидуальных предпринимателей. В перспективе можно ожидать, что заметная часть бывших ИП будет перерегистрирована в качестве самозанятых. Соответствующую точку зрения озвучила экс-директор областного Фонда поддержки предпринимательства Оксана Букаускене на совместном заседании комитета по торговле и комитета по малому и среднему предпринимательству Калининградской торгово-промышленной палаты.

Стимулом для такого перехода может стать возможность получить льготу по уплате НДФЛ, а также отсутствие необходимости нанимать сотрудников, прокомментировала Букаускене, которая в настоящее время возглавляет некоммерческую организацию «Калининградский департамент содействия развитию и продвижению предпринимательства «За свободное предпринимательство».

Оксана Букаускене обратила внимание на то, что действующие сейчас меры финансовой поддержки малого бизнеса не являются эффективными, поскольку фактически предоставляют деньги предпринимателям, которые не представляют, как их использовать. Консультационная помощь, которую предлагают различные институты государственной поддержки бизнеса, просто не востребована за пределами Калининграда. 

«Мне приходится много ездить по области и работать с малым бизнесом. Поверьте, они не столь корректно задают вопросы. Там слышу, грубо говоря, мат. Потому что от их развития бизнеса только такими словами и хочется разговаривать. И когда мы говорим о какой-то поддержке бизнеса, если не сказать, что они смеются, то просто хмыкают и говорят, что всё это ерунда. Сейчас идет колоссальное закрытие ИП в области. Когда мы проводим мероприятия по организации обучения пожарной безопасности, охране труда, просто проносим листовки по муниципалитетам, видим — сдается в аренду, продается. Помещений вал — все закрываются. Как мы собираемся достигать конкретных показателей, открывать предприятия, я не понимаю», — прокомментировала эксперт.

  • По данным ФНС, за весь 2018 год в качестве самозанятых в Калининградской области зарегистрировался только 31 человек.




Для того чтобы оставить свой комментарий — пожалуйста авторизуйтесь