RuGrad.eu

10 декабря, 06:04
вторник
$63,72
+ 0,01
70,50
-0,25
16,47
-0,09
Закрыть

Логин
Пароль
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Глава службы судебных приставов получил представление за нарушения закона о защите жилищных прав сирот

Фото rugrad.eu

В деятельности регионального управления ФССП выявлены нарушения законодательства о защите жилищных прав детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей. Об этом сообщает региональная прокуратура.

В ходе проверки выяснилось, что в ведомстве не соблюдаются требования законодательства об исполнительном производстве при исполнении судебных решений об обязании регионального правительства предоставить детям-сиротам и детям, оставшимся без попечения родителей, жилые помещения.

Так, закон нарушался при возбуждении исполнительных производств, при формировании номенклатурных дел, при рассмотрении заявлений об отсрочке исполнения решения суда, при принятии мер принудительного исполнения решений суда, а также при возобновлении производства исполнительных действий после окончания отсрочки исполнения.

В адрес руководителя регионального управления ФССП внесено представление об устранении выявленных нарушений законодательства.


  • Ранее начальник отдела судебных приставов Калининграда был оштрафован за несоблюдение порядка рассмотрения обращений.

  • В 2018 году в действиях регионального управления Федеральной службы судебных приставов при проведении закупок были выявлены нарушения закона о контрактной системе.




Комментарии

Проходил мимо
В моей практике были дела по предоставлению жилья (в том числе, и детям - сиротам).

Я поступал следующим образом.

Получал в суде исполнительный лист и направлял его в ОСП с письмом от моего доверителя примерно следующего содержания: "Прошу принять исполнительный лист (...).

В случае неисполнения должником своих обязательств в установленный законом срок ( ч. 1 ст. 36 ФЗ "Об исполнительном производстве") прошу ОСП обратиться в суд заявлением об изменении способа исполнения судебного решения. Я готов  получить стоимость квартиры деньгами."

Копию исполнительного листа я направлял главе соответствующей администрации с сопроводительным письмом. В письме просил исполнить решение суда в установленный законом срок.

Это письмо будет дополнительным доказательством в ОСП и суде, если первоначальное решение суда не будет исполнено в течение двух месяцев. В этом случае я обращался в ОСП с требованием наложить на должника исполнительный сбор (50 тысяч рублей для администрации) и штрафа.

Как правило, посмотреть жилье после получения соответствующих писем начинали предлагать дней через 5.

Если квартира располагалась в хорошем доме, но была неухожена и требовала ремонта, то мы ее брали. Доверитель в ней регистрировался пусть и под требованием администрации написать, что решение суда исполнено, претензий доверитель к квартире не имеет.

После регистрации мы вновь обращались в администрацию с требованием привести квартиру в жилое состояние. Администрация ссылалась на согласие взыскателя принять квартиру в сданном состоянии. Но этот аргумент администрации разбивался в новом судебном процессе: по закону квартира должна предоставляться в состоянии, пригодном для проживания.

Суд понуждал администрацию квартиру отремонтировать.
Для того чтобы оставить свой комментарий — пожалуйста авторизуйтесь