RuGrad.eu

08 декабря, 03:04
$63,72
+ 0,00
70,76
+ 0,00
16,56
+ 0,00
Закрыть

Логин
Пароль
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Рослесхоз отсудил дубовую рощу, приватизированную как сельхозугодья

Фото из архива rugrad.eu

Багратионовский районный суд вернул в государственную собственность участок лесного фонда, ранее приватизированный под видом сельхозугодий. Исковое заявление было подано структурой федерального Рослесхоза — Департаментом лесного хозяйства по Северо-Западному федеральному округу. Согласно картотеке суда, ответчиками по иску были калининградские предприниматели Михаил Ахмедов и Михаил Козлов. 

По данным Рослесхоза, Ахмедов и Козлов несколько лет назад смогли приватизировать земельный участок в Багратионовском районе. Фактически же речь шла о лесном массиве площадью более 165 га, с березами, соснами, осинами и дубами «возрастом более 50 лет». 

Этот надел ранее уже попадал в поле зрения правоохранительных органов. В 2017 году у Калининградского межрайонного природоохранного прокурора возникло подозрение, что серия сделок, произошедшая с этим участком, а именно первая приватизация в адрес агропредприятия ЗАО «Борьба» и последующие процедуры дарения частным лицам, были незаконны. Однако по ходу рассмотрения дела о признании всех сделок недействительными прокурор отказался от иска, сославшись на нормы так называемой «лесной амнистии».  

В ходе новой проверки Рослесхоза выяснилось, что правовых оснований для передачи этой земли из государственной собственности третьим лицам под видом сельхозугодий все-таки не было. Надел относится к лесным участкам и входит в состав Багратионовского лесничества Калининградской области, а для применения «лесной амнистии» недостаточно его фактического использования для агропроизводства. В ходе проверки «следов ведения сельскохозяйственного производства обнаружено не было».

Суд рассматривал дело на протяжении девяти месяцев, причем дважды, в сентябре и октябре, начинал рассмотрение сначала. В итоге 6 ноября суд первой инстанции удовлетворил иск Рослесхоза и признал отсутствующим право собственности Михаила Ахмедова и Михаила Козлова на лесной массив. Этим же решением Багратионовский районный суд запретил региональному управлению Росреестра осуществлять действия, связанные с изменением права собственности в отношении земельного участка. Решение может быть обжаловано. 

Согласно данным информационной системы Seldon.Basis, Михаил Ахмедов владеет в Калининградской области автотранспортным предприятием ООО «АТП-39». Человек, чьи персональные  данные совпадают с данными совладельца лесного массива — Михаила Козлова, упоминается как учредитель КФХ Михаил Бергман. Хозяйство специализируется на разведении овец и коз в Багратионовском районе.

  • Частый региональный парадокс, когда старые дубовые рощи оказываются в частных руках и под угрозой вырубки без компенсаций в качестве земель сельхозназначения, был предметом конфликта между губернатором Антоном Алихановым и министром экологии Калининградской области Олегом Ступиным. Ведомство Ступина не смогло найти законодательных оснований для защиты подобных лесопосадок от бесконтрольного уничтожения со стороны владельцев участков.




Комментарии

Алексей Слободских
Департамент проявил настойчивость в защите интересов государства, в отличие от прокурора. Повод для анализа и оценки качества работы надзорного органа в данном случае.
Для того чтобы оставить свой комментарий — пожалуйста авторизуйтесь