RuGrad.eu

12 декабря, 07:08
четверг
$63,57
-0,01
70,46
+ 0,07
16,43
+ 0,01
Закрыть

Логин
Пароль
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Дочка РЖД получит дополнительные 194 млн руб. на пассажирские перевозки в Калининград

Фото rugrad.eu

Субсидии на перевозки пассажиров в Калининградскую область и обратно по железной дороге будут увеличены до конца года на 194,5 млн руб. Соответствующие изменения вносятся в государственную программу «Развитие транспортной системы» вместе с поправками в федеральный бюджет. Средства предназначены для организаций железнодорожного транспорта на компенсацию потерь в доходах от выравнивания тарифов при перевозке пассажиров из Калининграда в другие регионы страны. Такой организацией является Федеральная пассажирская компания (дочерняя структура ОАО «РЖД»). 

Соответствующие субсидии железные дороги получают с 2007 года, они представляют собой компенсацию разницы между фактическими и «экономически обоснованными» тарифами на перевозку пассажиров в плацкарте на калининградском направлении. Летом 2019 года Федеральная антимонопольная служба высказывалась против сохранения подобных субсидий, объясняя это тем, что при сохранении поступлений у структур РЖД не появляется стимулов для развития, и эффективность работы не повышается. В целом этот вид пассажирских перевозок остается убыточным для организации.

По оперативным данным РЖД, с января по сентябрь этого года включительно из Калининградской области в другие регионы страны по железной дороге отправились 200 тыс. человек.

  • Перед началом отпускного сезона 2019 года СМИ сообщали о резком росте цен на проезд в плацкартных вагонах в летние месяцы по отношению к маю. В частности, упоминалось, что билеты на поезд Москва – Калининград подорожали в два раза. Однако ФАС России сочла, что этот рост не являлся необоснованным. По мнению ведомства, применяемые летом тарифы на плацкарт не превышают предельный максимальный уровень, установленный приказом ФАС России от 21 сентября 2018 г. № 1343/18.

  • Кроме того, тарифы были проиндексированы на 2019 год на 3,9 %. Что касается фирменных поездов, к которым относится поезд «Янтарь» на направлении Калининград – Москва – Калининград, то в отношении них решением ФПК (дочерняя структура РЖД) применяется дополнительный повышающий коэффициент 1,5. Это также не противоречит приказам ФАС России.




Для того чтобы оставить свой комментарий — пожалуйста авторизуйтесь