RuGrad.eu

08 декабря, 04:01
$63,72
+ 0,00
70,76
+ 0,00
16,56
+ 0,00
Закрыть

Логин
Пароль
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Развитию рыбоводства в Калининграде мешает высокая стоимость кормов

Фото rugrad.eu

Специализирующемуся на разведении рыбы калининградскому бизнесу мешают развиваться высокие цены на корма. Об этом во вторник, 12 ноября, на норвежско-российском бизнес-семинаре в Калининграде рассказала начальник департамента рыбного хозяйства регионального минсельхоза Юлия Шишкова. 

По ее словам, в регионе работает всего 5 хозяйств, специализирующихся на товарном рыбоводстве: карповое хозяйство на реке Лава в Правдинске, форельное хозяйство в Прибрежном, специализирующееся на выращивании клариевого сома предприятие в Светлом, еще одно карповое хозяйство в Озерске и хозяйство по выращиванию стерляди и осетра в Гурьевске. «Производство продукции аквакультуры в общем объеме рыбной продукции остается незначительным. Вся выращиваемая товарная рыба реализуется на внутреннем рынке региона», — подчеркнула Шишкова.

Слабые объемы производства, по словам начальника департамента министерства, объясняются высокой стоимостью кормов. Она достигает порядка 65–70 % себестоимости продукции. В Европе расходы на корма составляют, по данным Шишковой, только около 30 % в себестоимости продукции.

В регионе действует направленная на поддержку рыбохозяйственного комплекса программа (ее действие продлили до 2030 года). Но ее целью является поддержка новых предприятий, а не укрепление на рынке уже существующих хозяйств. Так, областной бюджет готов субсидировать часть затрат на разработку проектно-сметной документации, покупку оборудования или выплату процентов по инвестиционным кредитам. Но о субсидировании затрат на покупку кормов на бизнес-семинаре не было заявлено. 

Тем не менее, Юлия Шишкова рассказала о новом крупном проекте по рыборазведению, который реализуется в рамках программы в 2019 году на территории области. Речь идет о разведении африканского сома в системе замкнутого водоснабжения. «Планируемая мощность хозяйства — 720 тонн в год», — отметила Шишкова.

По сведениям RUGRAD.EU, речь может идти о проекте компании «Янтарный сом». Компания была зарегистрирована в Светлом в марте 2019 года. Согласно документам регионального министерства сельского хозяйства, к декабрю 2019 года компания должна создать в Светлом комплекс по выращиванию африканского сома.

У компании 3 учредителя: доли по 33,5 % принадлежат Владимиру Кревскому и Василию Родину, 33 % — Александру Битюцкому. Владимир Кревский ранее в медиа упоминался как директор судоремонтного предприятия «Преголь» (согласно ЕГРЮЛ, он был директором ЗАО «СРП Прегель» с 2002 по 2012 годы и ЗАО «СРК Прегель» с 2003 по 2012 годы). Владимир Кревский и Василий Родин входят в состав учредителей ООО «СРП Преголь». Им принадлежит по 7,2 % в уставном капитале предприятия.




Комментарии

Stor
Эвона как! Комбикорма оказывается виноваты, как будто в других регионах цены другие. Нужно же как то оправдать свою ИКД (имитацию кипучей деятельности).
"Кадры решают все"!
Для того чтобы оставить свой комментарий — пожалуйста авторизуйтесь